Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в августе 2019 / Не Фаберже единым… Пасхальные шедевры кустарного музея.

Не Фаберже единым… Пасхальные шедевры кустарного музея.

С 03.04.2019 до 02.09.2019 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Всероссийский музей декоративного искусства представит одну из своих уникальных, но малоизвестных коллекций, которая не экспонировалась последние 100 лет!

На выставке представлено шестьдесят изделий, выполненных, преимущественно, в русском стиле. Собрание деревянных точеных пасхальных яиц будет выставлено в залах постоянной экспозиции музея «Русский стиль. От историзма к модерну».

Яйца украшены резьбой, росписью, выжиганием, изысканными подкрасками. Некоторые предметы демонстрируют необычайно бережное отношение к естественной красоте деревянной текстуры, выявленной тончайшими тонировками, виртуозной полировкой или вощением.

Наряду с орнаментально оформленными, есть и предметы, имеющие сюжетные живописные композиции, нередко заимствованные из книжных иллюстраций и авторской графики художников начала XX столетия.

Демонстрируемые экспонаты отличает изысканный вкус, благородство и великолепное чувство стиля. Их без преувеличения можно назвать подлинными шедеврами ушедшей эпохи Серебряного века.

Деревянные точеные яйца-футляры, предназначавшиеся для драгоценных пасхальных подарков, в начале XX столетия являлись широко распространенным, излюбленным атрибутом великого православного праздника.

 

Яйцо пасхальное. Москва, Кустарный музей. 1910-е годы.
Яйцо пасхальное. Москва, Кустарный музей. 1910-е годы.

 

Главным центром их изготовления был подмосковный Сергиевский Посад, богатый мастерами художественной обработки дерева. А проекты этих изделий создавались в Москве, в Леонтьевском переулке, в Торгово-промышленном музее кустарных изделий Московского губернского земства.

Здесь работала замечательная плеяда профессиональных художников-прикладников, возглавляемая Николаем Дмитриевичем Бартрамом. Наряду с предметами мебели, декоративного убранства интерьеров, игрушками, они выполняли и проекты пасхальных подарков, отличавшиеся особой изысканностью и ювелирной тонкостью отделки.

Эталонные авторские экземпляры этих изделий были включены в состав собрания Музея образцов Кустарного музея. Они и сохранились в нынешней музейной коллекции. В начале XX века по этим образцам в Магазине кустарных изделий при музее можно было оформить заказ на реплику понравившегося экземпляра, либо приобрести тиражные изделия, имевшиеся в ассортименте.

К выставке подготовлена тематическая программа для детей «Весна в русском стиле», включающая в себя экскурсию, интерактивную игру в экспозиции, народную забаву (катание яиц) и роспись деревянного пасхального яйца.

 

Яйцо пасхальное. Москва, Кустарный музей. 1910-е годы.
Яйцо пасхальное. Москва, Кустарный музей. 1910-е годы.

 

Информация (на 28.03.2019):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Вход на выставку осуществляется по билету на экспозицию «Русский стиль. От историзма к модерну»: взрослые – 250 рублей, льготные категории – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Стоимость билетов в музей и на другие выставки:

Комплексные входные билеты — Экспозиция «Русский стиль. От историзма к модерну» + выставки, постоянная экспозиция: взрослые – 450 рублей, студенты и пенсионеры – 250 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Входные билеты на выставки, постоянная экспозиция: взрослые – 300 рублей, студенты и пенсионеры – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Входные билеты на выставку Центра моды и дизайна: взрослые – 250 рублей, студенты и пенсионеры – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции.

Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции.

С 05.02 до 05.04.2020 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *