Воскресенье , Август 18 2019
Главная / Выставки в главных музеях столицы / Cube.Moscow / Наталья Стручкова. Сошествие стирола.

Наталья Стручкова. Сошествие стирола.

С 23.03 до 20.04.2019 Syntax gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Современный художник посчитан, взвешен, вписан в контекст, залит в бесцветный ядовитый пластиковый монолит – в стирол – и выставлен на продажу, как мезозойский паук в янтаре – так устроен наш шоу-бизнес.

На прилавках художественного рынка бьются за будущее художники-декораторы, художники-режиссеры, художники- инженеры, художники-артисты и даже художники-художники (вроде кистеперых рыб) – список длинный, но не бесконечный.

На Наташе Стручковой написано «художник- строитель». В том смысле, что свои холсты она не пишет, не красит, а возводит. Как зодчие строят здание. Она изучает ландшафт, архитектуру, повадки аборигенов, традиционные материалы — и только после этого, основательно подготовившись, приступает к работе. Поэтому все ее постройки монументальны, многовопросны и многоответны.

 

Выставка "Наталья Стручкова. Сошествие стирола". Syntax gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

 

Может показаться, что Наташа Стручкова изображает кубики «лего». Во-первых, не изображает, а во-вторых, это не «лего». Так можно и абстракции Ольги Розановой свести к узору крестьянских наделов, увиденному с высоты птичьего полета. Или композиции Василия Кандинского считать треками элементарных частиц в камере Вильсона. Связь как будто есть, но кому есть дело до глупых связей?

Разноцветная пластмасса – это материал, из которого по версии Наташи Стручковой теперь, через сто лет после того, как человек взлетел над сельской геометрией и наловчился фотографировать электроны, состоит все вокруг. Художник-строитель просто берет подручный материал и делает из него искусство. По сути вполне реалистическое, по виду – все более абстрактное.

Но на потолок абстракции Наташи Стручковой взобралась не сразу. Ее ранняя пиксельная живопись еще занятна и сюжетна, как компьютерная анимация или карикутура.

 

Выставка "Наталья Стручкова. Сошествие стирола". Syntax gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

 

Пластиковый конструктор «Лего» проявился в ее работах гораздо позднее в результате липосакции: она последовательно удалила из своих картин лишний жир и штукатурку сюжетов, пейзажей, книжной иллюстрации – и таки докопалась до скелета, до кирпичей из которых можно построить обобщение.

Свое открытие Наташа Стручкова зашифровала в круглых «окулюсах». И теперь нам, подобно туристам в соборе-метро «Маяковская», приходится задирать голову к потолку, чтобы увидеть в «окулюсах» грядущие небо и землю. Прекрасное, новое небо с бескрайним wi-fi 5G до самого горизонта.

И новую, исполненную социальных сетей полимерную землю светлого – ну, а какого же еще? — будущего. Где миром управляет мудрый искусственный интеллект, а все люди поголовно сделались свободными художниками и застыли на полках глобального музея пауками в стироле.

Михаил Косолапов

 

 Выставка "Наталья Стручкова. Сошествие стирола". Syntax gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

 

Информация (на 21.03.2019)

Syntax gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Адрес: Тверская улица, дом 3.

Здание The Ritz-Carlton, Moscow, -2 этаж.

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 20:00, понедельник – выходной день.

Вход свободный.

 

Check Also

Алексей Мартинс. Полярники.

Алексей Мартинс. Полярники.

С 05.03 до 07.04.2019 Галерея Фрагмент / Fragment Gallery в Арт-пространстве Cube.Moscow.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *