Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в апреле 2019 / Людмила Варламова. Сентиментальное путешествие.

Людмила Варламова. Сентиментальное путешествие.

Группа компаний «Мать и дитя» в рамках проекта «Арт-терапия» представила в Перинатальном медицинском центре на Севастопольском проспекте выставку художника Людмилы Варламовой «Сентиментальное путешествие».

Художественный проект несет пациентам центра радость встречи со светлым и жизнеутверждающим искусством, а значит имеет и важное социальное значение.

Серия работ, посвященных знаменитому Венецианскому карнавалу, воссоздает атмосферу загадочной Венеции. Эти произведения Людмила Варламова исполняет в разных техниках – маслом, акварелью, гуашью, но чаще всего – пастелью.

 

Выставка "Людмила Варламова. Сентиментальное путешествие".

 

Тема карнавала, участники которого для автора неразрывно связаны, прежде всего, с героями комедии дель арте – Пьеро, Коломбиной, Арлекином, появляется в творчестве Варламовой ещё в начале 1990-х годов, когда она начинает создавать живописные и графические работы на театрально-фантазийные темы.

В этом большую роль сыграли её собственные художественные пристрастия: творчество художников объединений «Мир искусства» и «Голубая роза» служат ориентирами в её творческих поисках и сегодня.

Венецианская сюита – лишь одна из целого ряда пейзажей. Муза дальних странствий всегда вдохновляет Людмилу Варламову, но исключительного предпочтения удостоилась Франция. Влюбленность в страну великих художников, во французскую культуру и искусство привели к регулярным поездкам по местам, где работали знаменитые живописцы – Нормандия, Бретань,

 

Выставка "Людмила Варламова. Сентиментальное путешествие".

 

Прованс, Лазурный берег… Путешествие вглубь французской культуры сопровождалось изучением языка и интересом к литературе уже на языке оригинала.

Хорошо знакомая любовная лирика Рембо, Верлена, Бодлера, Аполлинера в сочетании с познанием страны, подарившей миру великих поэтов и художников, зазвучала на французском языке по‑новому, открыв Людмиле Варламовой прежде не до конца осязаемые смыслы.

«Красочные сюиты с поющими жизнерадостными тонами и динамикой, схожей с балетным танцем» — так описал творчество художницы коллекционер Ренэ Герра.

Так родилась акварельная серия «Французские письма». На акварелях – мир, который может присниться, привидеться. Переживание поэтическое трансформируется в переживание пластическое.

Окруженные стихотворными строками на французском языке, перед зрителем расцветают диковинные цветы, порхают птицы, бабочки, жучки, чувственно раскинулся артишок, маняще сияют гранат и яблоко…

 

Выставка "Людмила Варламова. Сентиментальное путешествие".

 

Темой, объединяющей все листы серии «Французских писем», пожалуй, можно назвать Любовь и Вечность. Ощущение вечности усиливается, когда автор использует прием искусственного старения листа.

Акварельные краски разных оттенков коричневого своими размытыми, проникающими друг в друга пятнами создают иллюзию забытого, чудом уцелевшего письма. Кажется, что эти письма писали много лет назад, что их спасали от пожарищ, с затонувших кораблей…

Зачем? Для того, чтобы открыть непосвященному одну единственную истинную ценность в нашем бренном мире – Любовь.

Елена Романова, искусствовед

Экспозиция живописных произведений Людмилы Варламовой продлится до конца июня 2019 года.

 

Выставка "Людмила Варламова. Сентиментальное путешествие".

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *