Понедельник , Май 20 2019
Главная / Календарь / 5 марта 1696 года родился Джованни Баттиста Тьеполо.

5 марта 1696 года родился Джованни Баттиста Тьеполо.

Последний великий мастер венецианской школы, выдающийся живописец, рисовальщик, гравер, мастер фресковой живописи.

Опираясь на наследие римского барокко и венецианского колоризма, Тьеполо создал свой собственный стиль, величественный и непринужденный, декоративно-пышный и утонченно-элегантный.

Современников восхищала та свобода и лёгкость, с которой строил он свои фресковые композиции, динамизм разворачивающихся сюжетов, яркие контрастные цвета и экспрессивность движения кисти.

Уходящее далеко вглубь пространство строится из многочисленных фигур, показанных в самых разнообразных ракурсах; они как будто увидены снизу и воспаряют в головокружительную высоту небес.

Уже первые росписи в Венеции принесли славу начинающему мастеру, известность о нём быстро распространилась по Италии и по всей Европе. Между 1726 и 1761 Тьеполо выполнил ряд заказов по украшению церквей и дворцов в Удине, Милане, Бергамо, Виченце и Вероне.

В 1750 по приглашению архиепископа Вюрцбургского он приехал в Баварию, где вместе со своими сыновьями расписал тронный зал и плафон над лестницей архиепископского дворца в Вюрцбурге.

По возвращении в родной город в 1758 Тьеполо был избран первым президентом венецианской Академии художеств.

В 1762 Карл III пригласил художника в Мадрид, где он, снова вместе с сыновьями, работал над украшением нового королевского дворца. Тьеполо продолжал работать вплоть до самой смерти 27 марта 1770.

Check Also

15 апреля 1812 года родился Теодор Руссо.

15 апреля 1812 года родился Теодор Руссо.

Выдающийся французский художник-реалист, мастер пейзажа, один из основателей барбизонской школы,    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *