Воскресенье , Март 24 2019
Главная / Календарь / 5 марта 1696 года родился Джованни Баттиста Тьеполо.

5 марта 1696 года родился Джованни Баттиста Тьеполо.

Последний великий мастер венецианской школы, выдающийся живописец, рисовальщик, гравер, мастер фресковой живописи.

Опираясь на наследие римского барокко и венецианского колоризма, Тьеполо создал свой собственный стиль, величественный и непринужденный, декоративно-пышный и утонченно-элегантный.

Современников восхищала та свобода и лёгкость, с которой строил он свои фресковые композиции, динамизм разворачивающихся сюжетов, яркие контрастные цвета и экспрессивность движения кисти.

Уходящее далеко вглубь пространство строится из многочисленных фигур, показанных в самых разнообразных ракурсах; они как будто увидены снизу и воспаряют в головокружительную высоту небес.

Уже первые росписи в Венеции принесли славу начинающему мастеру, известность о нём быстро распространилась по Италии и по всей Европе. Между 1726 и 1761 Тьеполо выполнил ряд заказов по украшению церквей и дворцов в Удине, Милане, Бергамо, Виченце и Вероне.

В 1750 по приглашению архиепископа Вюрцбургского он приехал в Баварию, где вместе со своими сыновьями расписал тронный зал и плафон над лестницей архиепископского дворца в Вюрцбурге.

По возвращении в родной город в 1758 Тьеполо был избран первым президентом венецианской Академии художеств.

В 1762 Карл III пригласил художника в Мадрид, где он, снова вместе с сыновьями, работал над украшением нового королевского дворца. Тьеполо продолжал работать вплоть до самой смерти 27 марта 1770.

Check Also

Презентация студии «Особые художники» и Artist Talk Вероники Павленко.

Презентация студии «Особые художники» и Artist Talk Вероники Павленко.

28.03.2019 в Государственном центре современного искусства ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *