Главная / Новости / Дискуссия «Футуристическая кухня – гастробомба ускоренного действия».

Дискуссия «Футуристическая кухня – гастробомба ускоренного действия».

13.03.2019 в Еврейском музее и центре толерантности.

Ключевым текстом, отразившим основные революционные положения итальянских футуристов, стала книга «Футуристическая кухня» (1932) Ф.Т. Маринетти и Филлиа.

В рамках дискуссии состоится обсуждение первого комментированного перевода этой книги на русский язык. Это перевод, вышедший в 2018 году в издательстве Европейского Университета в Санкт-Петербурге: «Поваренная книга футуриста. Манифест Ф.Т. Маринетти и Филлиа «Футуристическая кухня» / Сост., вступит. ст., коммент. О.В. Соколовой, пер. с итал. О.В. Соколовой и А. Ди Санто. СПб.: Издательство Европейского Университета в Санкт-Петербурге, 2018.

Книга-манифест «Футуристическая кухня» является эстетическим и теоретическим фундаментом грандиозной футуристической кампании по выдвижению на мировой уровень итальянской кухни.

«Футуристическая кухня – первая кухня для людей», которая предлагает реорганизацию всех аспектов человеческого бытия во имя достижения «гармонии между нёбом человека и жизнью нашего века».

Основная идея манифеста связана с провозглашением свободы итальянской кухни от европейских блюд, а языка – от заимствований. Это авангардное тотальное произведение «искусства питания», которое «избегает плагиата и требует творчества и оригинальности».

Помимо реформ в области питания, языка и искусства, Маринетти предлагает и кардинальное решение экономических проблем, поскольку футуристический кухонный манифест – это «ответ мировому кризису», «оптимизм на столе» – что придает особую актуальность для его перевода и публикации в России.

Участники дискуссии:

Ольга Соколова – доктор филологических наук, старший научный сотрудник Институт языкознания РАН; Гюнтер Бергхаус – ведущий специалист в области европейского авангарда и итальянского футуризма University of Bristol (Великобритания); Андрей Россомахин – филолог, заместитель директора издательства Европейского университета в Санкт-Петербурге и научный редактор серии «Avant-Garde»; Ирина Сахно – доктор филологических наук, профессор РУДН, культуролог, искусствовед, литературовед; Ольга Северская – кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН; Константин Дудаков-Кашуро – доцент МГУ им. М.В. Ломоносова, преподаватель Высшей школы художественных практик и музейных технологий РГГУ.

 

Дискуссия "Футуристическая кухня – гастробомба ускоренного действия". Еврейский музей и центр толерантности.

 

Информация (на 02.03.2019):

Еврейский музей и центр толерантности.

Адрес: улица Образцова, дом 11, строение 1А.

Ближайшие станции метро – «Менделеевская», «Новослободская» и «Марьина роща».

Начало дискуссии в 19:30 – 13 марта, в среду.

Вход свободный, необходима регистрация по ссылке >>

 

 

Check Also

До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев. 1900-1930. Часть III.

До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев. 1900-1930. Часть III.

С 18.02 до 05.05.2019 в Центре Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *