Пятница , 29 марта 2024

Дорогие москвичи и гости столицы.

С 01.03 до 12.05.2019 в Центре Гиляровского.

В Центре Гиляровского, филиале Музея Москвы открылась выставка «Дорогие москвичи и гости столицы». Этот проект – опыт художественного переосмысления такого важного для большого города явления, как миграция.

Чтобы представить самые разные аспекты такой пространственной мобильности, в экспозиции будут объединены интерактивные инсталляции и результаты научных исследований; предметы из музейной коллекции и современные истории жителей Москвы, рассказанные ими самими; работы, созданные современными художниками на тему миграции.

Москва – многоэтничный город. Миграция – неотъемлемая составляющая ее истории и современности. С самого начала существования Москвы, на каждом этапе ее развития были «приезжие», которых местные воспринимали как «чужих», но их потомки вливались в жизнь города, становясь «своими».

Сегодня в городе мы можем проследить исторические «следы» миграции и проживания различных этнических групп в названиях улиц: Армянский переулок, Большая и Малая Грузинская улицы, Маросейка, ныне не сохранившая свое название улица Хива и многие другие. Об этом расскажет историческая часть выставки.

Куратор выставки Полина Жураковская:

«В Музее Москвы иногороднее и иноземное культурное влияние прослеживается через коллекцию. Это московские альбомы семей, хранящие фотографии близких людей из далеких родных мест; уникальный сервиз князей Грузинских, рассказывающий поистине детективную историю и рода, и самой посуды;

Это и автографы, личные вещи, фотографии и картины знаменитых москвичей, для которых Москва стала хоть и не родным, но дорогим и любимым городом – например, Владимира Маяковского, Рейнгольда Глиэра и даже самых знаменитых москвоведов Петра Васильевича Сытина, Владимира Алексеевича Гиляровского, Аполлинария Михайловича Васнецова.

В Музее Москвы хранится большая частная коллекция рода Бахрушиных, происходящего от касимовского татарина Бахруша. А ведь Александр Алексеевич Бахрушин – один из 26 почётных граждан Москвы, причём едва ли не самый деятельный москвич в этом списке».

Современная часть выставки – это миграция и городская динамика глазами сегодняшних жителей города. Здесь будет представлена «живая история» реальных людей, наших современников, в разное время переехавших в Москву.

О том, как устроен процесс миграции, что характеризует быт и повседневность трудовых мигрантов в Москве и какие практики интеграции мигрантов возможны в мегаполисе, – отдельный раздел выставки, подготовленный Центром исследований миграции и этничности. Кураторы секции – Евгений Варшавер, Анна Рочева, Наталия Иванова.

К выставке также подготовлена параллельная программа: дискуссии об актуальных вопросах, связанных с темой миграции; спектакль «Акын-опера» (режиссер В. Лисовский); научная конференция «Северо-Восток Москвы: этноконфессиональная мозаика» (куратор конференции – историк Марат Сафаров);

Также гостей музея ждёт серия мастер-классов по созданию анимационного мультфильма на основе книги «Скажи мне «здравствуй»» Алексея Олейникова; каждую неделю один из кураторов выставки Полина Жураковская будет вести кураторскую экскурсию по выставке.

К проекту «Дорогие москвичи и гости столицы» будет приурочен и обширный экскурсионный фестиваль «Москва этническая».

 

Выставка "Дорогие москвичи и гости столицы". Центр Гиляровского – филиал Музея Москвы.
Ахмед и Хадича Кастровы и их сын Хасан.

 

Информация (на 02.03.2019):

Центр Гиляровского – филиал Музея Москвы.

Адрес: Столешников переулок, дом 9, строение 5.

Проезд до станций метро «Чеховская», «Пушкинская», «Тверская» или «Охотный Ряд», «Театральная».

Время работы: вторник — воскресенье с 11:00 до 21:00, понедельник – выходной.

Комплексный входной билет на все выставки: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца – вход свободный.

 

Смотреть еще

Хранители культурного наследия Просветительский проект Музея Москвы и Российского научного фонда

Хранители культурного наследия. Просветительский проект Музея Москвы и Российского научного фонда.

С 07.04 по 19.06.2023 в Центре Гиляровского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *