Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в апреле 2019 / Алексей Таруц. Прочь из-под земли, звон из облака.

Алексей Таруц. Прочь из-под земли, звон из облака.

С 27.03 до 21.04.2019 в Музее Вадима Сидура.

Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура представляют выставку Алексея Таруца «Прочь из-под земли, звон из облака».

В своем новом проекте автор работает с понятиями дистанции, присутствия и события, отказываясь от производства работ и выступая в роли мета-куратора. Таким образом, в пространстве выставки соединяются современные художники, исторические фигуры, природные материалы, приметы прошлого и футурологические научные сценарии, что позволяет зрителю обнаружить себя в смещенных культурно-исторических шкалах.

Одна из ключевых идей выставки — создание условий для возникновения новых смысловых связей и коллабораций между художниками. Экспозиция включает в себя пейзажную живопись из собрания ММОМА, реконструкцию утраченной довоенной скульптуры неандертальца Вадима Сидура «Охотник на мамонта», настоящий метеорит и образец вулканической лавы, а также объекты из силикона, отсылающие к образу «серой слизи», в которую превратится материя после ее переработки нано-роботами.

 

Вадим Сидур «Охотник на мамонта» Реконструкция, скульптор Н. Лихогруд  2019
Вадим Сидур «Охотник на мамонта» Реконструкция, скульптор Н. Лихогруд 2019

 

Кроме того, в рамках выставки представлена совместная работа Александры Сухаревой и Алексея Таруца. В данной работе Сухарева выступает в качестве медиатора групповых ментальных событий, проходящих в известном ландшафтном парке в центре Москвы, помещая слушателя в ситуацию удаленного присутствия.

Особым значением, по мнению Алексея Таруца, наделен упомянутый выше персонаж неандертальца. В рамках проекта он выполняет сразу две роли — образа, существующего лишь в музеях, и тем самым запредельно отдаленного от нашего восприятия действительности.

И биологического вида, максимально приближенного к современному человеку, о чем свидетельствуют вкрапления неандертальской ДНК в геноме человека. Таким образом, будучи на первый взгляд дистанцированы от множества прошедших событий и исторических связей, мы одновременно остаемся в состоянии постоянного присутствия.

Помимо проблематизации понятия «присутствия», художник работает с институциональным контекстом Московского музея современного искусства, задействуя как помещение музея Сидура, так и другие площадки ММОМА – фрагменты экспозиции «Прочь из-под земли, звон из облака» представлены на других площадках ММОМА: Петровка, 25, Гоголевский, 10, Ермолаевский, 17.

 

Василий Мешков «Берег мирного севера» Фрагмент 1930-1940-е Собрание Московского музея современного искусства.
Василий Мешков «Берег мирного севера» Фрагмент 1930-1940-е Собрание Московского музея современного искусства.

 

Информация (на 20.03.2019):

Музей Вадима Сидура — Московский музей современного искусства.

Адрес: Новогиреевская улица, дом 37, строение 2.

Ближайшая станция метро «Перово».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость полного билета – 150 рублей, льготного – 50 рублей.

 

Check Also

Комар & Меламид. Komar & Melamid.

Комар & Меламид. Komar & Melamid.

С 22.03 до 09.06.2019 в Московском музее современного искусства, здание на Петровке, дом 25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *