Четверг , Февраль 2 2023

Варя Наткина. Мистика Москвы.

С 28.02 до 28.03.2019 в Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате.

Варя Наткина работает в редкой графической технике тканевого оттиска (краска наносится на мягкую тканевую поверхность и делается уникальный отпечаток). Данная техника уходит корнями в глубокую древность.

Распространение получила в каллиграфическом искусстве Древнего Китая, но в более позднее время и до сегодняшнего дня практически не использовалась ввиду чрезвычайной сложности.

Варя Наткина не просто реанимировала древнюю технику, но и добилась больших художественных результатов. С помощью данной техники художнику удается выразить мельчайшие нюансы, рождать живую атмосферу.

Среди основных тем графики В. Наткиной — современное городское пространство и психологические портреты знаменитостей. Угрюмые городские ландшафты: улицы, дворы-колодцы, обветшалые многоэтажки сосуществуют с драматичными портретами «звезд» разных эпох: писателей, поэтов, режиссеров и др.

Работы Вари Наткиной находятся в собраниях Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного литературного музея, а также в частных коллекциях в России, Швейцарии, США и других странах.

Юрий Петкевич, художник, писатель:

«Дело не в том, что Варя работает в необычной технике, — накладывает на ткань красочный слой, а потом делает несколько отпечатков на бумаге — и на бумаге работает дальше… 

Не в технике дело, а в том, что получается какая-то тайна. И описать эту тайну невозможно. Эту технику можно описать, осмыслить, но понять, как получается тайна, нельзя.

И у каждого настоящего художника своя тайна. И эта тайна не от ума, только не от ума, а я осмелюсь заявить — получается совершенно случайно.

Хотя говорят — ничего случайного не бывает, но я добавлю — непредсказуемое в искусстве возникает все же случайно, и я не думаю, что Варя Наткина каждый раз представляет, что она хочет выразить в очередной своей работе.

И я, не задумываясь, вот так пытаюсь отразить свое представление о её — Вари — тайне, которая есть суть ее творчества…».

 

 

Информация (на 09.02.2019):

Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате – филиал Государственного музея А.С. Пушкина.

Адрес: улица Арбат, дом 55.

Ближайшая станция метро «Смоленская».

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00. Понедельник, вторник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца вход свободный.

                                                                                                                                                     

Check Also

Выставка Солнца контур старинный Графика Софьи Каре по мотивам стихотворений Андрея Белого

Солнца контур старинный… Графика Софьи Каре по мотивам стихотворений Андрея Белого.

С 01.01 до 27.02.2022 в Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате. На выставке в гостиной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *