Суббота , Август 24 2019

Варя Наткина. Мистика Москвы.

С 28.02 до 28.03.2019 в Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате.

Варя Наткина работает в редкой графической технике тканевого оттиска (краска наносится на мягкую тканевую поверхность и делается уникальный отпечаток). Данная техника уходит корнями в глубокую древность.

Распространение получила в каллиграфическом искусстве Древнего Китая, но в более позднее время и до сегодняшнего дня практически не использовалась ввиду чрезвычайной сложности.

Варя Наткина не просто реанимировала древнюю технику, но и добилась больших художественных результатов. С помощью данной техники художнику удается выразить мельчайшие нюансы, рождать живую атмосферу.

Среди основных тем графики В. Наткиной — современное городское пространство и психологические портреты знаменитостей. Угрюмые городские ландшафты: улицы, дворы-колодцы, обветшалые многоэтажки сосуществуют с драматичными портретами «звезд» разных эпох: писателей, поэтов, режиссеров и др.

Работы Вари Наткиной находятся в собраниях Государственного музея А.С. Пушкина, Государственного литературного музея, а также в частных коллекциях в России, Швейцарии, США и других странах.

Юрий Петкевич, художник, писатель:

«Дело не в том, что Варя работает в необычной технике, — накладывает на ткань красочный слой, а потом делает несколько отпечатков на бумаге — и на бумаге работает дальше… 

Не в технике дело, а в том, что получается какая-то тайна. И описать эту тайну невозможно. Эту технику можно описать, осмыслить, но понять, как получается тайна, нельзя.

И у каждого настоящего художника своя тайна. И эта тайна не от ума, только не от ума, а я осмелюсь заявить — получается совершенно случайно.

Хотя говорят — ничего случайного не бывает, но я добавлю — непредсказуемое в искусстве возникает все же случайно, и я не думаю, что Варя Наткина каждый раз представляет, что она хочет выразить в очередной своей работе.

И я, не задумываясь, вот так пытаюсь отразить свое представление о её — Вари — тайне, которая есть суть ее творчества…».

 

 

Информация (на 09.02.2019):

Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате – филиал Государственного музея А.С. Пушкина.

Адрес: улица Арбат, дом 55.

Ближайшая станция метро «Смоленская».

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00. Понедельник, вторник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца вход свободный.

                                                                                                                                                     

Check Also

Анна Дворникова. Иллюстрируя Андрея Белого.

Анна Дворникова. Иллюстрируя Андрея Белого.

С 07.06 до 26.07.2018 в Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *