Понедельник , Октябрь 14 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в марте 2019 / Шестидесятники. Тюркский романтизм. Живопись, графика и скульптура из собрания Государственного музея искусств им. А. Кастеева.

Шестидесятники. Тюркский романтизм. Живопись, графика и скульптура из собрания Государственного музея искусств им. А. Кастеева.

С 06.03 до 31.03.2019 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Российская академия художеств и Государственный музей искусств Республики Казахстан им. А.Кастеева представляют выставку «Шестидесятники. Тюркский романтизм».

Экспозицию, развернутую в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств Галерее искусств Зураба Церетели (Москва, Пречистенка, 19) составят более 50 произведений живописи, графики и скульптуры, представляющих творчество художников 1960-х годов из собрания Музея (Алматы, Казахстан).

Вторая половина 1960-х годов для казахской живописи явилась временем поиска новых идей, обозначения национальной самобытности.

Группа молодых и амбициозных художников, в которую входили Салихитдин Айтбаев, Макум Кисамединов, Шаймардан Сариев, Токболат Тогусбаев, Бахтияр Табиев, Абдрашит Сыдыханов, Еркин Мергенов, Тулеген Досмагамбетов, Вагиф Рахманов, Исатай Исабаев, Оралбек Нуржумаев и другие бросили вызов устоявшимся критериям в изобразительном искусстве Казахстана.

Несмотря на то, что многие из этих художников получили академическое образование в Москве и Ленинграде, творческие устремления поколения «шестидесятников» были направлены на создание самобытного «национального» стиля и укрепление национальной художественной школы.

В поисках адекватного изобразительного языка и стиля эти художники опирались на традиции этнокультурного наследия кочевых племён, что выразилось в освоении и интерпретации принципов народного творчества, использовании декоративности цвета, плоскостности пространства, монументальности форм, эпичности образов, традиций восточной миниатюры. Также большую роль сыграло и их увлечение монументальной мексиканской живописью ХХ века.

Творчество художников-шестидесятников считается расцветом художественной мысли в Казахстане. «Дети оттепели», как их тогда называли, отказывались от устоявшихся канонов и создавали собственный уникальный язык и стиль в искусстве.

«Диалог культур, укрепление культурных взаимосвязей между Казахстаном и Россией весьма важны для полноценного функционирования искусства, творческого роста художников, обмена опытом между культурными институциями, каковыми являются музеи и академии.

Это дает новый импульс для плодотворного труда, взаимообогащения и осмысления путей дальнейшего развития», — отмечает директор Музея им. Кастеева, профессор Гульмира Шалабаева.

 

 

Информация (на 21.02.2019):

Галерея искусств Зураба Церетели

Адрес: Пречистенка ул., 19.

Ближайшие станции метро – «Кропоткинская» и «Парк Культуры».

Время работы: вторник, среда, четверг, суббота с 12:00 до 20:00, в пятницу с 12:00 до 22:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 300 рублей льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Земля и Небо. Живопись Константина Сутягина, музыка Ивана Соколова.

Земля и Небо. Живопись Константина Сутягина, музыка Ивана Соколова.

С 09.07 до 25.08.2019 в Галерее искусств Зураба Церетели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *