Главная / Выставки в главных музеях столицы / Музей-заповедник Царицыно / Музей-заповедник «Царицыно» начал публикацию своего генерального каталога.

Музей-заповедник «Царицыно» начал публикацию своего генерального каталога.

Из печати вышел первый том издания генерального каталога Музея-заповедника «Царицыно» – «Авторское ткачество XX–XXI веков. Гобелены, мини-гобелены, таписерия». В нем представлены 295 предметов из огромного музейного собрания декоративно-прикладного искусства

В настоящее время музей-заповедник «Царицыно» обладает многопрофильным собранием художественных и историко-культурных коллекций, хронологически охватывающих огромный период – от II тысячелетия до н. э. и до начала XXI века. 

Количество предметов основного и научно-вспомогательного фондов достигло почти 58 тысяч единиц. В собрании количественно преобладают произведения искусства советского периода; наибольшим же художественным качеством выделяется коллекция авторского декоративного искусства второй половины ХХ века. В первую очередь это гобелены, поступившие из бывших союзных республик: Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии, Молдавии, Грузии, Армении, Азербайджана.

 

Музей-заповедник «Царицыно» начал публикацию своего генерального каталога.

 

За 35-летнюю историю существования музея его сотрудникам удалось собрать целостную коллекцию, представляющую авторское ткачество второй половины XX – начала XXI века на территории бывшего СССР и отражающую все основные школы и различные направления в искусстве гобелена.

Генеральный директор музея Елизавета Фокина:

«Царицыно» сегодня – это современный музей, открытый новым форматам и технологиям. Но стремление к инновациям не отменяет его фундаментальной миссии: собирать, хранить и показывать памятники культуры и произведения искусства из своего собрания.

Один из результатов реализации всех трех базовых задач – это генеральный каталог коллекций, отражающий многолетнюю работу специалистов-исследователей и хранителей».

 

Музей-заповедник «Царицыно» начал публикацию своего генерального каталога.

 

Проект систематизированной публикации генерального каталога рассчитан не на один год. Планируется издание нескольких серий, каждая из которых будет посвящена одному из крупных разделов царицынской коллекции.

Первая серия, «Декоративное и изобразительное искусство России и стран ближнего зарубежья ХХ–ХХI веков», будет продолжена в 2019 году. Второй том будет посвящен керамике.

Первый том генерального каталога музея-заповедника «Царицыно» уже сейчас можно купить в музейном магазине, а многие из представленных в нем гобеленов увидеть в залах постоянной экспозиции «Искусство Большого стиля» в Большом дворце.

 

Check Also

Русский интерьер. От барокко до минимализма.

Русский интерьер. От барокко до минимализма.

С 14.12.2018 до 13.05.2019 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Хлебный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *