Воскресенье , Сентябрь 22 2019
Главная / Новости / Лекция Анны Пожидаевой «Книга Исхода. История Моисея».

Лекция Анны Пожидаевой «Книга Исхода. История Моисея».

15.02.2019 и 22.02.2019 в Галерее «Открытый Клуб».

В лекции Анны Пожидаевой в Открытом Клубе пойдет речь о Моисее, пророке Израиля, авторе Пятикнижия в составе Ветхого Завета. Роль его важна во многих религиях и верованиях. Первая часть лекция состоится 15 февраля, вторая часть — 22 февраля.

В христианстве Моисей считается одним из важнейших прообразов Христа: как через Моисея явлен миру Ветхий Завет, так через Христа в Нагорной проповеди — Новый Завет.

Эпизоды его жизни послужили основой для сюжетов многочисленных произведений искусства, от раннехристианского периода вплоть до XX века образ ветхозаветного пророка был очень популярен.

Мраморная скульптура, созданная Микеланджело, представляет Моисея мыслителем со скрижалями Завета. Моисей — тот, кто говорил с Богом и вывел еврейский народ из пустыни.

Интересно, что иногда Моисея изображают рогатым. Этот забавный факт объясняется неправильным переводом библейского текста: в Вульгате, которую читал Микеланджело, написано: «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним».

Из-за того, что слово «рог» и «свет» на иврите пишется похоже, то и ошибка переводчика стала основой целого ряда изображений рогатого Моисея.

Спасение Моисея из вод Нила — сюжет, излюбленный художниками периода позднего Ренессанса, барокко и классицизма. Поль Веронезе, Симон Вуэ, Никола Пуссен.

Каждый по-своему трактует египетский мир: Веронезе одевает своих персонажей, как своих современников, у Пуссена — античные драпировки и греческая аллегория реки Нил в виде старца, опирающегося на сфинкса, совмещаются с ориентализирующими элементами, как обелиск или пирамида.

 

Лекция Анны Пожидаевой "Книга Исхода. История Моисея". Галерея "Открытый Клуб".

 

Информация (на 11.02.2019):

Галерея «Открытый Клуб»

Адрес: улица Спиридоновка, дом 9/2 (вход со двора).

Ближайшие станции метро «Баррикадная», «Тверская» и «Пушкинская».

Первая часть — 15 февраля в пятницу.

Вторая часть — 22 февраля в пятницу.

Начало лекций в 20:00.

– 15 февраля, в пятницу.

Вход свободный по добровольному взносу.

Телефоны – (495) 697-56-42 и (495) 697-33-97.

 

Check Also

Вечер французской барочной музыки.

Вечер французской барочной музыки.

19.09.2019 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *