Суббота , Август 24 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в марте 2019 / Крестный отец самиздата… К 100-летию поэта Николая Глазкова.

Крестный отец самиздата… К 100-летию поэта Николая Глазкова.

С 22.02 до 24.03.2019 в Доме Остроухова в Трубниках.

В честь 100-летнего юбилея Николая Глазкова (30.01.1919–01.10.1979) в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля открывается выставка Крестный отец самиздата…»

Экспозиция расскажет о нем как о самобытном, оригинальном поэте, путь которого к признанию был долгим и трудным. Задача выставки — раскрыть образ поэта, ставшего легендой при жизни и обогатившего русскую поэзию афоризмами. Глазкова называли «крестный отец самиздата», «всего лишь гений», «поэт изустной славы», «поэт и богатырь», «русский Омар Хайям».

Несмотря на признание таланта Николая Глазкова в литературной среде, стихи его не публиковались, сборники длительное время не выходили из-за полного несоответствия требованиям советской пропаганды.

Поэтому, начиная с 1940-х годов, он переписывал или отстукивал на пишущей машинке свои произведения, переплетал, украшал подручными материалами, а на титульном листе, пародируя «госиздат», писал «самсебяиздат» (позже — «самиздат») и дарил друзьям. Именно такие самиздатовские книжечки Николая Глазкова составят основу выставки.

 

Выставка "Крестный отец самиздата... К 100-летию поэта Николая Глазкова". Дом Остроухова, филиал Государственного Литературного музея.
Николай Глазков. 1960-е годы. Фотография М.Н. Пазия.

 

На выставке будут представлены материалы, хранящиеся в фондах Государственного литературного музея: рукописи, письма, автографы, фотографии поэта, а также сборники, выходившие с 1957 года в официальных государственных издательствах при жизни поэта. Эти книги не могли радовать автора, поскольку лучшие стихи в издаваемые сборники не включались, другие были подвергнуты строгой цензуре, а читатель не получал представления о масштабах и своеобразии таланта удивительного поэта.

На выставке будет демонстрироваться документальный фильм «Я гений Николай Глазков…», снятый в 2008 году режиссером Алексеем Бурыкиным и оператором Олегом Кочубеем. Это рассказ сына поэта Николая Глазкова и поэта Евгения Евтушенко. В 2009 году в Ханты-Мансийске фильм получил Гран-При на Фестивале телевизионных программ и фильмов «Золотой бубен».

Дополнением выставки станут эпизоды из художественных фильмов, которые сохранили для нас образ Николая Глазкова: в фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублев» (1966 г.) — роль Ефима, летающего мужика; в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных» (1974 г.) — роль старика-матрасника.

Куратор выставки: Лидия Богданова

Художник: Анна Колейчук

Открытие выставки 21 февраля в 17:30. Вход на вернисаж свободный.

 

Выставка "Крестный отец самиздата... К 100-летию поэта Николая Глазкова". Дом Остроухова, филиал Государственного Литературного музея.
Николай Глазков. Москва. 2-я половина 1950-х. Фотография С.И. Васина.

 

Информация (на 03.02.2019):

Дом Остроухова, филиал Государственного Литературного музея.

Адрес: Трубниковский переулок дом 17.

Ближайшие станции метро «Краснопресненская», «Баррикадная», «Смоленская» и «Арабатска», или на троллейбусе «Б» или «10» до остановки «Дом Шаляпина»

Время работы: вторник, пятница, суббота, воскресенье с 11.00 до 18.00, в среду и четверг с 11:00 до 21:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, студенты и пенсионеры – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Приключения Незнайки, или Жизнь Николая Носова.

Приключения Незнайки, или Жизнь Николая Носова.

С 13.11.2018 до 10.02.2019 в Доме Остроухова в Трубниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *