Понедельник , Февраль 18 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в марте 2019 / Евгений Расторгуев. Городецкие фантазии. Живопись, графика, керамика, стекло.

Евгений Расторгуев. Городецкие фантазии. Живопись, графика, керамика, стекло.

С 07.02 до 17.03.2019 в Щёлковском историко-краеведческом музее.

Выставка Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Евгения Расторгуева «Городецкие фантазии» приурочена к предстоящему в 2020 году 100-летию со дня рождения художника.

Евгений Анатольевич Расторгуев (1920-2009) родился в с. Николо-Погост Нижегородской губернии. Детство художника прошло в Городце, что в дальнейшем сыграло огромную роль в формировании его авторского стиля. Закончил Горьковское художественное училище и Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Участник Великой Отечественной войны.

 

Выставка "Евгений Расторгуев. Городецкие фантазии. Живопись, графика, керамика, стекло". Щёлковский историко-краеведческий музей.

 

Творческий путь художника не раз менял направление. Евгений Расторгуев начинал как художник реалистического направления, и эти начинания были очень уверенными. Его работы 1950-х гг. – это талантливое и профессиональное воплощение основ русской реалистической школы.

В 1960-е годы Расторгуев увлекается «суровым стилем» и становится участником известной «Группы 16». В этот период художник также занимается книжной графикой, сотрудничает со многими книжными издательствами и журналом «Юность».

Ещё одной важной вехой в творчестве художника является участие в создании архитектурного комплекса-мемориала «Свирская победа» — первого мемориального музея Второй мировой войны.

Но максимально ярко дарование Расторгуева раскрылось, когда он обратился к народному творчеству. Переломный момент пришёлся на конец 1960-х гг. Именно в это время он становится «художником из Городца», с собственным узнаваемым стилем.

 

Выставка "Евгений Расторгуев. Городецкие фантазии. Живопись, графика, керамика, стекло". Щёлковский историко-краеведческий музей.

 

Евгений Расторгуев, пользуясь самыми разными средствами, создаёт свой воображаемый мир, который с годами растёт, видоизменяется и живёт полной жизнью.  Художник пишет картины маслом, рисует миниатюры масляной пастелью, лепит из глины и делает росписи по стеклу, показывая нам сказочный Городец.

Этот город населяют персонажи волжских народных промыслов – мужики-боровики, дамы с вертушками, львы и русалки, знакомые многим по городецким расписным и резным прялкам, пряничным доскам и наличникам.

Но, при этом, Евгений Расторгуев не просто переносил городецкие мотивы на бумагу, холст или глину, а черпая вдохновение в народном творчестве, воплощал свои идеи, используя методы и формы, свойственные искусству ХХ века.

Народные ремесленные мотивы, подхваченные талантливым мастером, обрели самодостаточность и художественную завершённость. Именно этот период творчества художника и будет представлен на выставке.

Работы художника хранятся в крупнейших музеях России и мира, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, в Художественном музее Тулузы (Франция), в Музее Cremona Foundation (Механишвилл, США) и частных коллекциях разных стран.

 

Выставка "Евгений Расторгуев. Городецкие фантазии. Живопись, графика, керамика, стекло". Щёлковский историко-краеведческий музей.

 

Информация (на 07.02.2019):

Щёлковский историко-краеведческий музей.

Адрес: Московская область, г. Щелково, улица Советская, 54.

Время работы: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник и последняя среда месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 60 рублей, льготные категории – 40 рублей.

Как доехать:

— на электричке с Ярославского вокзала г. Москва до станции «Воронок», далее маршрутным такси или автобусом № 6, 7 до остановки «Площадь Ленина»;

— автобусом № 335, 349, 361, 361т, 361э, 485 до остановки «Троицкий храм» с Автовокзала (метро «Щелковская») г. Москва

Подробности и запись на экскурсии по телефону 8 (496) 566-46-30.

 

Check Also

Евгений Расторгуев. Нескучный сад.

Евгений Расторгуев. Нескучный сад.

До 15.12.2015 в Галерее «Открытый Клуб».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *