Четверг , Октябрь 17 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в марте 2019 / Егор Рогалев и Евгения Суслова. Icons / Отображения.

Егор Рогалев и Евгения Суслова. Icons / Отображения.

С 15.02 до 17.03.2019 в Музее Вадима Сидура.

Московский музей современного искусства и Музей Вадима Сидура представляют проект художников Егора Рогалева и Евгении Сусловой «Icons / Отображения».

Мультимедийная интерактивная инсталляция предлагает пересмотреть устоявшиеся формы восприятия искусства, музейного пространства и самого посетителя в музее.

Icons Рогалева и Сусловой — своеобразное исследование, раскрывающее альтернативные нашему зрению способы взаимодействия с современной реальностью.

Пространство экспозиции представляет собой место, где становится возможна особая система связи, возникающая из простейших событий: импульсов и прикосновений, которые способствуют обретению новой формы языка.

 

Выставка "Егор Рогалев и Евгения Суслова. Icons / Отображения". Музей Вадима Сидура — Московский музей современного искусства.

 

Современные когнитивные исследования показывают, что на нейрофизиологическом уровне процессы мышления и ориентирования в пространстве осуществляются схожим образом.

Среди прочего, данный факт свидетельствует о биологической обоснованности подходов к реабилитации слепоглухих, разрабатывавшихся в СССР еще с довоенных времен.

Наиболее полное выражение эти методики нашли в деятельности Загорского (ныне Сергиево-Посадского) интерната для слепоглухих детей, получившего широкую известность благодаря так называемому «Загорскому эксперименту» — уникальной педагогической программе 1970-х, в ходе которой четверо слепоглухих с детства выпускников интерната поступили в МГУ, успешно получили высшее образование и даже научные степени.

Доказав тем самым, что отсутствие зрения и слуха не является препятствием к обучению, формированию развитой личности и успешной социализации человека. В конце 1980-х участники эксперимента и воспитанники интерната побывали в мастерской Вадима Сидура и только что созданном музее его творчества.

«Загорский эксперимент», возможно, первый в своем роде, задал одну из главных концептуальных констант самоопределения и развития музея Вадима Сидура. Проект Icons осознанно отсылает к практикам включения людей с нарушениями зрения и слуха, развиваемым в последние годы на этой площадке.

 

Выставка "Егор Рогалев и Евгения Суслова. Icons / Отображения". Музей Вадима Сидура — Московский музей современного искусства.

 

Егор Рогалев и Евгения Суслова вновь обращаются к наследию отечественной «культурно-исторической» психологии и дефектологии в контексте исследования режимов восприятия, формируемых новой технологической и информационной реальностью, где актуальный опыт познания все чаще оказывается вытесненным в зоны (как принято считать) когнитивной периферии.

Художники ставят вопрос о том, как сегодня возможна работа с фоновыми режимами взаимодействия с действительностью и что происходит с тактильным микроопытом как личным опытом познания и тонкого взаимодействия людей, когда этот опыт становится инструментом идентификации личности.

В рамках предложенной авторами интерпретации метода «совместно-разделенного предметного действия» и благодаря возможности взаимодействия посетителей с элементами инсталляции, все участники выставки образуют некую живую сеть, которая создает и распределяет когнитивные импульсы, воспринимает и воспроизводит знаки, всякий раз, заново собирая собственную внутреннюю структуру.

 

Выставка "Егор Рогалев и Евгения Суслова. Icons / Отображения". Музей Вадима Сидура — Московский музей современного искусства.

 

Информация (на 03.02.2019):

Музей Вадима Сидура — Московский музей современного искусства.

Адрес: Новогиреевская улица, дом 37, строение 2.

Ближайшая станция метро «Перово».

Время работы: среда – воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость полного билета – 150 рублей, льготного – 50 рублей.

 

Check Also

Алексей Таруц. Прочь из-под земли, звон из облака.

Алексей Таруц. Прочь из-под земли, звон из облака.

С 27.03 до 21.04.2019 в Музее Вадима Сидура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *