Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в апреле 2019 / До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев. 1900-1930. Часть III.

До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев. 1900-1930. Часть III.

С 18.02 до 05.05.2019 в Центре Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан.

Еврейский музей и центр толерантности, Центр Гейдара Алиева и Московский музей современного искусства представляют выставочный проект «До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев. 1900-1930. Часть III».

17 февраля в Центре Гейдара Алиева (Баку, Азербайджан) состоялось открытие первого зарубежного выставочного проекта Еврейского музея «До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев. 1900-1930». Проект собрал наиболее выдающиеся работы из двух одноименных экспозиций, проходивших в Москве в 2016 и 2017 гг., и стал первой авторской передвижной выставкой Еврейского музея, дав начало его международной деятельности.

На выставке в футуристичном пространстве, созданном Захой Хадид, в Центре Гейдара Алиева представлено 60 произведений как признанных классиков авангарда – Казимира Малевича, Василия Кандинского, Александра Родченко, Владимира Татлина, Александры Экстер, Марка Шагала, так и не столь известных мастеров – Виктора Барта, Алексея Моргунова, Сергея Романовича, Павла Мансурова и многих других, – внесших значимый вклад в историю отечественного авангардного искусства.

 

До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев. 1900-1930. Часть III.

 

Директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода отметил, что проведение выставки в Центре Гейдара Алиева станет началом активной международной деятельности Еврейского музея и центра толерантности:

«Мы рады, что выставочный проект «До востребования», которым мы по-настоящему гордимся, начинает свою международную судьбу в уникальном пространстве Центра Гейдара Алиева. 

Русский авангард – это один из главных культурных брендов России. Имена Казимира Малевича, Василия Кандинского, Марка Шагала широко известны во всем мире.

Картины начала XX века имеют интересную судьбу – из-за политики Наркомпроса они оказались разбросаны по региональным музеям огромной страны. С одной стороны, это, несомненно, позитивный факт, с другой, трудно себе представить россиянина, отправляющегося в культурную экспедицию по городам России.

В экспозицию «До востребования» вошли работы из музеев 17 российских городов, отобранные известным искусствоведом, специалистом по русскому авангарду Андреем Сарабьяновым. Желаем жителям Баку приятного и осмысленного знакомства с неповторимым, революционным художественным миром русского авангарда».

 

До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев. 1900-1930. Часть III.

 

«Было время, когда произведения русского авангарда находились в запасниках музеев и их никто не видел, но ныне эти картины триумфально шествуют по всему миру.

Не случайно, что Баку принимает произведения русского авангарда. Еще в 1921 году здесь полгода жил известный поэт, один из крупнейших деятелей русского авангарда Велимир Хлебников, и он оставил нам прекрасные стихи о Баку.

Поэтому нынешняя экспозиция – своеобразное продолжение традиций. Многие работы в экспозиции уникальны, а судьбы художников трагичны, они погибли в сталинских лагерях, тюрьмах или во время Второй мировой войны.

Здесь представлены даже такие работы, которые в единственном экземпляре остались от этих художников. Экспозиция дает общую картину истории развития русского авангарда» – сказал куратор Центра авангарда Еврейского музея и куратор выставочного проекта «До востребования» Андрей Сарабьянов.

 

До востребования. Коллекции русского авангарда региональных музеев. 1900-1930. Часть III.

 

Экспозиция объединяет экспонаты из выставок «До востребования. Часть I» (2016) и «До востребования. Часть II» (2017), и охватывает период от становления авангарда в середине 1900-х до его заката в начале 1930-х годов.

Главная идея проекта – показать произведения известных, малоизвестных или совсем неизвестных художников авангарда, хранящиеся в коллекциях региональных музеев и продемонстрировать основные стили в русском искусстве первой трети ХХ века.

Для этого выставочного проекта куратор Андрей Сарабьянов 20 лет изучал произведения авангарда, находящиеся в экспозициях региональных музеев и их запасникам запасниках по всей стране.

Еврейский музей планирует международное турне выставочного проекта «До востребования», первой остановкой которого стал Баку. В будущем музей продолжит работать над выставками, которые можно будет показать не только в России, но и за ее пределами.

Организаторы выставки: Еврейский музей и центр толерантности, Московский музей современного искусства и Центр Гейдара Алиева.

 

Check Also

Форум уличного искусства.

Форум уличного искусства.

С 02.04 до 07.04.2019 в Московском музее современного искусства, здание в Ермолаевском переулке, дом 17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *