Понедельник , Сентябрь 23 2019

Юрий Дырин. Укротить дракона.

С 01.02 до 21.02.2019 в Центре дизайна ARTPLAY.

Юрий Дырин работает в постмодернистской интерпретации этнофутуристических тенденций. Его посыл к мифологии финоугорских народов – дань традиции, в которой он сосуществует много лет, умея привнести в неё шарм сказочности и безусловную радость зрителю, мотивированного его картинами к  личностной импровизации сюжетов художника.

«Птицы летают, рыбы плавают, животные бегают. Бегающего можно поймать в западню, плавающего — сетью, а летающего — стрелой. Но как быть с драконом? Я не знаю, как он мчится верхом на ветре и как взмывает в небо. Нынче я видел Лао Цзе и могу сказать, что видел дракона»- так нам вещает Борхес о Драконе в «Книге вымышленных существ».

У И Цзин в «Книге перемен» дракон обычно означает мудреца. Согласно китайской мифологии, на протяжении веков дракон был символом императора.

 

Выставка "Юрий Дырин. Укротить дракона". Галерея Квартира S в Центре дизайна ARTPLAY – Зал "Лаборатория".

 

Куратор и автор идеи искусствовед, культуролог Галина Мажейкина:

«Почему мы назвали наш художественный проект «Укротить Дракона»? Усыпить, не значит убить, это означает, прежде всего, успокоить его.

В каждом из нас живет дракон, он обладает мощнейшим энергетическим потенциалом, позволяя выживать в труднейших жизненных обстоятельствах и создавать   произведения искусства, невзирая на проблемы занятости, настроение, жизненные неурядицы. 

Второй аспект, присущий дракону — это гордыня и амбиции, которые если не оказывать им сопротивления, расправляют крылья, закрывая собой небо, солнце, и словно свинцовая туча вытесняют все светлое из нашего «Я».

Третий аспект – Дракон – мощнейший символ в восточной мифологии, трехглавый змей в славянских сказках и былинах – не тот же дракон? Да, и финоугорские сказки полны сюжетов о драконоподобных существах.

Дракон – это образ свободы самовыражения – того состояния, к которому стремится каждый художник в своем творчестве. И еще – это первообраз, который может быть рожден в сновидениях, так как во сне мы можем освободить себя для внутреннего знания и видения.

 

Выставка "Юрий Дырин. Укротить дракона". Галерея Квартира S в Центре дизайна ARTPLAY – Зал "Лаборатория".

 

Информация (на 26.01.2019):

Галерея Квартира S в Центре дизайна ARTPLAY – Зал «Лаборатория».

Адрес: улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 3, этаж 2.

Ближайшие станции метро «Курская» и «Чкаловская».

Время работы: понедельник – воскресенье с 10:00 до 20:00.

Вход свободный.

 

Check Also

Мультимедийная выставка «Густав Климт. Золото модерна».

Мультимедийная выставка «Густав Климт. Золото модерна».

С 02.03 до 04.04.2019 в Центре дизайна ARTPLAY.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *