Таймыр. Гений места.

С 27.02 до 12.05.2019 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Во Всероссийском музее декоративного искусства открывается выставка «Таймыр. Гений места», организованная Агентством развития Норильска при поддержке «Норникеля» и Группы «Интеррос».

В экспозиции будут представлены экспонаты из Таймырского краеведческого музея, работы студентов Норильского колледжа искусств и уникальные материалы экспедиций из архива Всероссийского музея декоративного искусства.

Выставка знакомит с природой Таймыра, историей и искусством полуострова, представляет территорию как «место силы», источник метафизической энергии — соединяя в едином художественном пространстве все, что составляет Гений места.

Ледниковый период и его обитатели – мамонты, шерстистые носороги и другие животные — в представлении местных народов не вымерли, а ушли в подземный мир, поддерживая установленный миропорядок.

Связь с живой природой и бережное к ней отношение отражено культом тотемических животных. В декоративном искусстве коренных народов изделия из бивня мамонта, рога оленя, бисерная вышивка, традиционный костюм и сакральные предметы – амулеты, бубны, идолы, связанные с шаманским культом.

Древние традиции не канули в Лету, они живут в творчестве современных мастеров Таймыра, с которым можно познакомиться не только в городах, но и в отдаленных поселках.

Творческая молодежь из Норильского колледжа искусств идет своим путем. Здесь не имитируют традицию, но смело интерпретируют ее, давая волю поиску и эксперименту, обогащая ее идеями современного дизайна.

Так родилась удивительная коллекция костюма, созданная юными норильчанами и их наставниками.

Интересно, что элементы традиционного костюма коренного населения – парка и другие предметы одежды размера «оверсайз» – сегодня являются ключевым трендом в современной мировой моде.

Важным разделом выставки являются вновь обнаруженные отчетные материалы «забытой»  этнографической экспедиции на Таймыр, совершенной в 1965 году: акварельные рисунки, фотографии, записи полевого дневника и отчеты, зафиксировавшие редчайшие предметы и жанровые сцены из жизни коренных народов территории, некоторые черты материальной и  духовной культуры,  частично утраченные в наши дни.

В экспозиции также будут представлены малоизвестные картины, созданные в 1920-1930-х годах художниками-анималистами Василием Алексеевичем Ватагиным и Алексеем Никаноровичем Комаровым и демонстрирующие арктический ландшафт и фауну из собрания Государственного Дарвиновского музея.

Благодаря кураторскому замыслу выставка расширяет горизонты, показывая культуру коренных народов в диалоге с искусством русского авангарда и модернизма, участниками которого стали Казимир Малевич, Николай Суетин, Франсиско Инфанте, Вячеслав Колейчук, и творениями современных художников – медитативными инсталляциями Егора Плотникова и стереокартинами Константина Худякова, напоминающими о древних ритуалах. Этот блестящий ряд продолжат работы первого долганского художника Бориса Молчанова, выполненные на ровдуге.

Выставка «Таймыр. Гений места» подчеркивает уникальность суровой территории полуострова, раскрывает некоторые его тайны и является прекрасным поводом для более детального личного знакомства с этой необычной и гостеприимной землей.

 

 

Информация (на 25.01.2019):

Всероссийский музей декоративного искусства.

Адрес: Делегатская улица, дом 3.

Ближайшие станции метро «Новослободская», «Маяковская» и «Цветной бульвар».

Время работы: понедельник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, в четверг с 10.00 до 21.00, в субботу – с 12.00 до 20.00.

Стоимость билетов:

Комплексные входные билеты — Экспозиция «Русский стиль. От историзма к модерну» + выставки, постоянная экспозиция: взрослые – 450 рублей, студенты и пенсионеры – 250 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Входные билеты на выставки, постоянная экспозиция: взрослые – 300 рублей, студенты и пенсионеры – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

Входные билеты на выставку Центра моды и дизайна: взрослые – 250 рублей, студенты и пенсионеры – 100 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

 

Check Also

Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции.

Империя и Кавказ. Оружие, обмундирование, ратные традиции.

С 05.02 до 05.04.2020 во Всероссийском музее декоративного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *