Главная / Календарь / 25 января (13 января по ст.стилю) 1832 года родился Иван Иванович Шишкин

25 января (13 января по ст.стилю) 1832 года родился Иван Иванович Шишкин

Великий пейзажист, классик русского изобразительного искусства. Его произведения давно стали неотъемлемой частью отечественной культуры, вошли в школьные учебники и стали хрестоматийными изображениями России. Крылатое выражение Крамского про «верстовой столб русского пейзажа» вошло как азбучная истина, зачастую застилая для нас человеческий образ самого художника и истинное непреходящее значение его искусства.

И в самом деле, куда мы без Шишкина? Сколько раз, гуляя по лесу, попадая под летний дождь, забредая в самые глухие дебри или оказываясь на бескрайнем просторе русского поля, ловил себя на мысли, что как бы оказываешься в ожившем шишкинском пейзаже.

И дело не в реализме изображения или научном постижении русского леса, а, прежде всего, в умении обобщения, выявлении того характерного, что само по себе передает чувства и душу русского пейзажа. В правде и искренней любви к отечеству сила искусства Ивана Шишкина.

Уроженец Елабуги, Шишкин прошел хорошую художественную школу в Московском училище живописи и ваяния и в Петербургской Академии художеств. Посетив Европу и пройдя обучение в мастерской швейцарского художника Колера, Шишкин сполна усвоил принципы дюссельдорфской школы пейзажа.

Однако истинной школой для Шишкина стали его многочисленные поездки по России, непосредственная работа на натуре, постижение русской природы и многочисленные этюды, привозимые из этих поездок.

Преодоление академической школы, поиски правды и неустанный труд и сделали Шишкина подлинным создателем русского пейзажа.

Член-учредитель и непременный участник выставок Товарищества передвижных выставок. Блестящий рисовальщик, мастер офорта и гравюры. Профессор-руководитель пейзажного класса в Академии художеств.

Check Also

15 апреля 1812 года родился Теодор Руссо.

15 апреля 1812 года родился Теодор Руссо.

Выдающийся французский художник-реалист, мастер пейзажа, один из основателей барбизонской школы,    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *