Четверг , 28 марта 2024

19 января (7 января по ст.стилю) 1865 года родился Валентин Александрович Серов.

Великий русский художник, гениальнейший мастер отечественной живописи.  Сын известного композитора Александра Серова. С детских лет проявил яркую художественную одаренность, с 13 лет брал частные уроки у Ильи Репина.

В 1880 году поступил в Академию Художеств, где усвоил основы школы рисования Павла Чистякова. В 1885 году покинул Академию не закончив курса.

Был близок к мамонтовскому кружку, работал в Абрамцевской гончарной мастерской, совершил вместе с Мамонтовым поездку по Европе, посещал поленовские рисовальные вечера. В 1894 году совершил по заданию Мамонтова вместе с Коровиным путешествие на Север.

В 1897 – 1909 году преподавал в Московском училище живописи и ваяния, где проявил себя как выдающийся педагог, в разные годы у него обучались Павел Кузнецов, Николай Сапунов, Мартирос Сарьян, Константин Петров-Водкин, Николай Ульянов, Константин Юон и многие другие. Член Товарищества Передвижных выставок.

С 1900 принимал участие в выставочном комитете и редактировании журнала «Мир искусства», с 1903 – член Союза Русских художников. Выполнил для Павла Дягилева афиши к «Русским сезонам».

Валентин Серов — мастер невероятной художественной силы, для него не было ничего невозможного в живописи. Настоящее солнце в нашей живописи взошло с появлением Серовских «Девушки с персиками» и «Девушки, освещенной солнцем».

Это был настоящий взрыв на фоне серых работ того времени, с пор эти полотна стали хрестоматийными, встав в один ряд с прекрасными женскими образами кисти Серова — от камерных портретов до грандиозной Ермоловой.

Авторитет Серова как портретиста – бесспорен, а какие имена были запечатлены — Лесков, Горький, Остроухов, Коровин, Левитан!

Мастерство исполнения помноженное на неординарность личности портретируемого рождало подлинные шедевры. Выразительны и мощны портреты новых типов России — Мамонтов, Морозов, Гиршман! Это была сила и будущее, которое сломали в 1917-м…

Владение стилем — безупречное. Поехали с Коровиным писать на Север этюды — пожалуйста, этюды ярче и смелее коровинских. Официальный портрет — стиль, выдержка и чувство меры на 100%! Античность — и вот «самая античная» Европа в истории живописи.

Вологда Дом Корбакова Выставка Виктор Норкин Ты ходишь под звездой, как под короной

Виктор Норкин. Ты ходишь под звездой, как под короной.