Понедельник , Октябрь 14 2019
Главная / Календарь / 27 января (15 января по ст.стилю) 1841 года родился Архип Иванович Куинджи

27 января (15 января по ст.стилю) 1841 года родился Архип Иванович Куинджи

Великий русский художник, мастер эпического пейзажа. Родился в семье сапожника-грека, детство его прошло в большой нужде. Основы живописи получил в мастерской Айвазовского в Феодосии, возможно, сам великий мастер дал ему несколько уроков. Посещал вольнослушающим занятия в Академии Художеств. Член Товарищества передвижных выставок с 1875 года, однако вышел из товарищества в 1880.

Первые же картины покорили зрителей эпическим размахом и невероятным колоритом. Чувство цвета у художника было феноменальным и непревзойденным в русской живописи. Особый успех выпал на его полотна «Лунная ночь на Днепре» и «Березовая роща», которые художник выставлял на персональных выставках одной картины.

В расцвете своей славы в 1882 году художник прекратил выставочную деятельность и до конца своей жизни больше не показывал публично своих произведений. Но это не означало прекращение им художественной деятельности. Сотни этюдов и картин были созданы живописцем в этот период в рамках пытливого исследования различных мотивов и художественных экспериментов.

Куинджи был великолепным педагогом, с 1894 по 1897 годы возглавлял пейзажную мастерскую в Высшем художественном училище при АХ. Оставив после 1897 формально преподавание в Академии, Куинджи продолжал заниматься со своими учениками, неоднократно выезжал с ними в заграничные поездки и в свое имение в Крыму, стал инициатором проведения конкурсов на весенних выставках АХ.

Среди его воспитанников Рерих, Борисов, Богаевский, Рылов и другие блистательные имена. В 1909 году при его содействии было основано Общество художников, получившее после смерти мастера имя А.И.Куинджи.

КУИНДЖИ Архип Иванович – Галерея произведений (63 изображения).

Архип Куинджи — высатвка в Государственной Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке — октябрь 2018 — февраль 2019 >> 

 

Check Also

Поэт и леди. К истории отношений Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис.

Поэт и леди. К истории отношений Андрея Вознесенского и Жаклин Кеннеди-Онассис.

С 14.11.2019 до 14.03.2020 в Центре Андрея Вознесенского.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *