Четверг , Октябрь 29 2020
Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в марте 2019 / Евгений Новиков. Китовое пламя.

Евгений Новиков. Китовое пламя.

С 06.02 до 17.03.2019 в Музейно-выставочном центре «Дача».

Музей наивного искусства и русского лубка представляет персональную выставку произведений художника Евгения Новикова.

Евгений Борисович Новиков родился в 1959 году в городе Калинине (Тверь). Уже в школьные годы он стал пробовать себя в качестве сатирика, писал, пока учился в университете и во время службы в армии.

Интересуясь искусством во всех проявлениях, творческий путь художника Новиков начал с серии иллюстраций к собственным журналистским материалам. Первая персональная выставка его работ состоялась в редакции тверской молодёжной газеты «Смена», где он публиковался в середине восьмидесятых.

С тех пор диапазон мастера сильно расширился: он занимался и графикой, и живописью, и декоративно-прикладным искусством, работал со стеклом и керамикой, даже писал иконы.

 

Выставка "Евгений Новиков. Китовое пламя". Музейно-выставочный центр «Дача» — Музей русского лубка и наивного искусства — Новогиреево.

 

На протяжении последних двадцати лет в качестве материала для своих картин, аппликаций и инсталляций Евгений Новиков использует в основном с бересту, не загоняя себя в рамки жанровых ограничений: темы работ варьируются от лубка до ню, используя смешанную технику с использованием темперы и различных материалов (металл, пластик в инсталляциях).

«Художник берёт холст и выстраивает на нём композицию в соответствии с тем ритмом, который находится у него в голове. А береста благодаря тому, что на ней есть какие-то чёрточки, точечки, уже обладает этим ритмом.

Это ритм природы: движения облаков, шум дождя в ночном лесу и так далее. Поэтому я выстраиваю свою картину, соотнося собственный ритм с берестяным, природным. Береста – уникальный материал, рисунок на ней никогда не повторяется», – так художник объясняет свой оригинальный выбор.

  Выставка "Евгений Новиков. Китовое пламя". Музейно-выставочный центр «Дача» — Музей русского лубка и наивного искусства — Новогиреево.

 

Изобретателен Евгений Новиков и в демонстрации своих работ: однажды он устроил выставку в лесу, ориентируясь на звериную публику, и позже в одном из своих интервью рассуждал о возможности организовать где-нибудь на Красном или Средиземном море экспозицию для рыб.

Но не только с природой у художника сложились устойчивые нежные взаимоотношения. За более чем тридцатилетнюю художественную карьеру Евгений Новиков стал автором ряда персональных и принял участие в множестве групповых выставок в России и за рубежом, включая международный фестиваль наивного искусства «Фестнаив-2017». Его картины, коллажи и инсталляции хранятся в частных коллекциях по всему миру.

Открытие выставки 6 февраля, в 17:00. Вход на открытие свободный.

 

Выставка "Евгений Новиков. Китовое пламя". Музейно-выставочный центр «Дача» — Музей русского лубка и наивного искусства — Новогиреево.

 

Информация (на 23.01.2019):

Музейно-выставочный центр «Дача» — Музей русского лубка и наивного искусства — Новогиреево.

Адрес: Союзный проспект, дом 15а.

Проезд до станции метро «Новогиреево», выход из последнего вагона, по подземному переходу налево, пешком около 240 метров до пересечения 5-го проспекта Новогиреево и Союзного проспекта.

Время работы: среда, пятница – с 12:00 до 19:00, в четверг – с 12:00 до 21:00, в субботу и воскресенье – с 12:00 до 18:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Фотосъемка — 100 руб.

 

Check Also

Музей русского лубка и наивного искусства — Музейно-выставочный центр «Дача» — Новогиреево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *