Четверг , Январь 17 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в декабре 2018 / Цвет времени в живописи и графике Владимира Милашевского.

Цвет времени в живописи и графике Владимира Милашевского.

С 16.12.2018 до 10.02.2019 в Государственном музее А.С. Пушкина.

К 125-летию со дня рождения художника.

Известный русский художник, график, иллюстратор, мемуарист Владимир Милашевский (1893–1976) прославился своими изумительными иллюстрациями к русской и зарубежной классике, к сказкам А.С. Пушкина и «Коньку-Горбунку» П.П. Ершова.

На книгах с его рисунками выросло не одно поколение. Художник оформил около 100 книг для детей и юношества, иллюстрировал десятки произведений классиков русской и мировой литературы.

А вместе с тем, Владимир Милашевский был еще и интересным живописцем, портретистом, а также одним из организаторов и идейных вдохновителей новаторской группы молодых московских художников конца 1920-х годов, провозгласивших в свое время принцип раскованности натурного рисунка, так называемый стиль «спонтанного» письма.

Однако, эта сторона творчества В.А. Милашевского знакома публике не так хорошо, как его иллюстраторское искусство. Сделать же и ее достоянием широкого круга зрителей, поможет объединенный выставочный проект, подготовленный к 125-летию художника тремя российскими музеями, которые хранят в своих фондах самые большие коллекции работ Милашевского. К участию в нем привлечены также частные коллекционеры.

На выставке будет представлено более 170 работ Владимира Милашевского разного периода – самые ранние рисунки помечены началом 1920-х годов, последние – серединой 1970-х. Часть экспонируемых работ широкая публика увидит впервые.

Судьба художника Владимира Алексеевича Милашевского сложилась «в духе времени», тем более что на долю его поколения выпали серьезные испытания, связанные с войнами и историческими потрясениями.

Человек широко образованный, наделенный от природы острым умом и даром слова, в котором почти всегда присутствовала «едкость», резкость, некая «ядовитая деталь» (выражение, заимствованное им у Ф. Достоевского), особенно не располагал к себе. Только для немногих друзей, таких как Н. Кузьмин, он был самым близким и дорогим художником.

«Приязнь Милашевского помогала мне работать быстрее, взыскательнее. Заставляла искать, ошибаться, снова искать свою синюю птицу, свою высокую удачу, что совпадало с моими творческими устремлениями», − вспоминал Н. Кузьмин.

У Милашевского никогда не возникало желания подделаться под чужой стиль или подражать кому-либо. Он оказался героем-одиночкой, который, как написал о нем художник Б. Рыбченков, «один из всей группы пронес через всю свою многотрудную жизнь верность ее идеалам, никогда не дрогнул, не сломался».

 

 

Информация (на 13.12.2018):

Государственный музей А.С. Пушкина.

Адрес: улица Пречистенка, 12/2.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00, выходные дни: понедельник, последняя пятница месяца.

Стоимость билетов: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Читаем сказки А.С. Пушкина.

Читаем сказки А.С. Пушкина.

С 01.10.2018 до 30.04.2019 в Государственном музее А.С. Пушкина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *