Понедельник , Сентябрь 23 2019

Театр Марселя Салимжанова.

С 12.01 до 10.02.2019 в Театральном музее имени А.А. Бахрушина.

Цель выставки выставка «Театр Марселя Салимжанова» – познакомить зрителей с творчеством одного из крупнейших татарских режиссёров, лауреата Государственной премии им. Г. Тукая, обладателя «Золотой маски» Марселя Хакимовича Салимжанова, 36 лет руководившего Татарским государственным академическим театром имени Г. Камала.

У выставки трёхчастная структура.

В первом разделе, посвящённому детству Марселя Салимжанова и его профессиональному становлению, представлены фотографии из личного архива режиссёра и мемориальные вещи.

Второй раздел выставки будет посвящён творчеству режиссёра – зрители смогут увидеть фотографии и видеозаписи спектаклей, а также реквизит и костюмы к ним.

В третьем разделе представлены видеозаписи выступлений Марселя Салимжанова на различных форумах, а также фотографии и живописные портреты режиссёра, написанные С.Г. Скомороховым и З.Ф. Гимаевым.

Марсель Хакимович Салимжанов (1934-2002) — татарский театральный режиссёр, народный артист СССР. В 1966-м году стал главным режиссёром Татарского государственного академического театра им. Г. Камала.

Обращаясь к разнообразным традициям мирового театра и авангардным исканиям начала ХХ в., Марсель Салимжанов прочно утвердил в татарском театре новые принципы игровой сценографии. Он коренным образом изменил прежние подходы к решению спектаклей, подчинив все компоненты единому режиссёрскому замыслу в трактовке произведения.

Поставил такие спектакли как «Американец» (1969), «Угасшие звезды» (1971), «Капризный жених» (1975), «Казанское полотенце» (1985), «Голубая шаль» (1985) и многие другие.

Однако самым большим своим достижением режиссер считал то, что у театра появился свой безгранично преданный «камаловский» зритель. «Когда я вижу, что зрительный зал заполнен только наполовину, — говорил он, — у меня возникает ощущение полной бессмысленности того, что я делаю».

 

Выставка "Театр Марселя Салимжанова". Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина.

 

Информация (на 26.12.2018):

Государственный Центральный Театральный музей им. А.А. Бахрушина – Зал восточного фасада.

Адрес: улица Бахрушина, дом 31/12.

Ближайшая станция метро «Павелецкая».

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

Стоимость билетов на посещение постоянной экспозиции: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 150 рублей.

 

Check Also

Инновационный костюм XXI века: новое поколение.

Инновационный костюм XXI века: новое поколение.

С 19.06 до 02.09.2019 в выставочном комплексе Государственного Исторического музея в Музее Отечественной войны 1812 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *