Главная / Выставки / Выставки в 2019 году / Выставки в апреле 2019 / Русский интерьер. От барокко до минимализма.

Русский интерьер. От барокко до минимализма.

С 14.12.2018 до 13.05.2019 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Хлебный дом.

Новая выставка в музее-заповеднике «Царицыно» впервые дает развернутую картину истории отечественного интерьера, начиная с эпохи царя Алексея Михайловича и заканчивая 60-ми годами XX века.

В десяти залах Хлебного дома будут представлены более 400 предметов мебели и декора, отражающих основные стили, которые на протяжении трех веков сменяли друг друга в интерьерах русских городских и загородных дворцов, усадеб и квартир.

Уникальность этой выставки заключается в том, что хронологически она охватывает огромный период – с конца допетровских времен до эпохи советского индустриального строительства.

Участие в проекте многих музеев, галерей и частных коллекций позволило показать в одной экспозиции высокие и наиболее характерные для каждой эпохи образцы мебели и декоративно-прикладного искусства.

Они иллюстрируют историю развития русского интерьера на протяжении более 300 лет – от барокко, пришедшего в царские и боярские палаты в конце далекого XVII века, до минимализма демократичной обстановки квартир в блочных пятиэтажках, опыт жизни в которых имеют многие наши современники.

Музей-заповедник «Царицыно» располагает большой коллекцией мебели; выставка позволяет представить размеры и ценность этого собрания, многие предметы из которого демонстрируются впервые. Благодаря частным коллекционерам в экспозиции можно также увидеть предметы, которые были изготовлены в единственном экземпляре. 

Понятие «русский интерьер» значительно шире, чем просто «русская мебель». На выставке можно увидеть выдающиеся образцы, выполненные по проектам иностранцев Г. Гамбса, К. Росси, Л. Руска и демонстрирующие связь русского интерьера первой половины XIX века с европейскими стилями ампир и бидермайер.

В разделе, посвященном исключительно многообразному в своих проявлениях историзму, представлены все основные направления этого стиля: неорококо, необарокко, неоренессанс и неоготику иллюстрируют предметы, выполненные на ведущих мебельных предприятиях Москвы и Петербурга, поставщиков императорского двора Шмита, Бюхтгера, Шутова и других.

Стилистическое разнообразие стиля модерн стало одной из важных особенностей русского интерьера в начале ХХ века. Выставка демонстрирует такие его проявления как рациональный модерн или «ар нуво» на русской почве.

Переход к национальному стилю в этот период наиболее полно демонстрирует деятельность Абрамцевского художественного объединения — аналог «Движения искусств и ремесел», распространившегося из Англии по всему миру.

Русский национальный романтизм, получивший в то время название «нового русского стиля», нашел продолжение в деятельности Московского Кустарного музея и его мастерских в Сергиевом Посаде, в тенишевских мастерских в Талашкине и других художественных  центрах России.

Экспозиция включает и советский период развития мебельного искусства, который в последнее время привлекает все больше внимания как искусствоведов, так и людей, увлеченных декоративно-прикладным искусством. Предвоенная мебель происходит из общественных интерьеров – именно это направление привлекало проектировщиков, работавших в области мебели и интерьера.

 

 

Информация (на 12.12.2018):

Государственный музей-заповедник «Царицыно» – Хлебный дом.

Адрес: улица Дольская, дом 1. Проезд до станции метро «Царицыно».

Музей открыт: вторник – пятница с 11:00 до 18:00, суббота с 11:00 до 20:00, воскресенье с 11:00 до 19:00, понедельник – выходной день.

Стоимость билетов:

Комплексный билет на все экспозиции и выставки Дворцово-выставочного и Оранжерейного комплексов: взрослые 800 рублей, льготные категории – 350 рублей.

Единый билет в Большой дворец и Хлебный дом: взрослые – 350 рублей, льготные категории – 100 рублей.

 

Check Also

Портрет XVIII века. Из коллекции Сергея и Татьяны Подстаницких.

Портрет XVIII века. Из коллекции Сергея и Татьяны Подстаницких.

С 25.12.2018 до 17.03.2019 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Хлебный дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *