Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в декабре 2018 / Модерн: поиски русского стиля. Фарфор и керамика частных заводов Российской империи конца XIX – начала XX века.

Модерн: поиски русского стиля. Фарфор и керамика частных заводов Российской империи конца XIX – начала XX века.

С 18.11.2018 до 10.03.2019 в Музее-заповеднике «Царицыно» — Малый дворец.

Выставка «Модерн: поиски русского стиля» представляет произведения из частных собраний известных московских коллекционеров Фарида Юнусова и Сергея Набоких, на протяжении многих лет собирающих дореволюционный фарфор и фаянс, производившийся частными мануфактурами и мастерскими Российской империи.

В экспозиции – чайные, кофейные и столовые сервизы, подносные и декоративные блюда, кабинетные тарелки, вазы, кашпо, умывальные и письменные приборы и просто полезная домашняя утварь из фарфора и керамики.

Помимо широко известных производителей российского фарфора – таких, как фабрики «Товарищества М. С. Кузнецова» (включая фаянсовое производство С. И. Масленникова, заводы Ф. И. Гарднера и Ауэрбаха, в конце XIX века также вошедшие в Товарищество), заводы И. Е. Кузнецова, фарфоровое производство «Товарищества братьев Корниловых», фабрика Храпунова-Нового – на выставке представлены произведения сравнительно небольших и практически неизвестных даже среди коллекционеров производств (фабрик, мастерских и живописных заведений) братьев Барминых, братьев Кудиновых, А. Я. Орлова, Т. П. Самарина, И. Золотова, А. Иванова.

Также представлены работы мастеров российских художественных училищ, таких как Императорское Строгановское училище, Миргородская художественно-промышленная школа имени Н.В. Гоголя, частная женская гимназия З.Д. Перепелкиной и многих других.

Предметы экспозиции объединены одной идеей – показать многообразие направлений и стилей в российском декоративно-прикладном искусстве конца XIX – начала XX века, охватывающих последние 40 лет существования Российской империи.

Эта выставка открывается в Царицыне неслучайно: она стала продолжением темы предыдущих экспозиций, например, выставки «Диалог эпох» в Большом дворце, прошедшей в год юбилея Императорского фарфорового завода, или «Состязание с натурой» в Малом дворце, которая была посвящена обманкам — интереснейшему старинному жанру в искусстве фарфора.

Музей-заповедник «Царицыно», который до 1992 года именовался Государственным музеем декоративно-прикладного искусства народов СССР (ГМДПИ), обладает собственным собранием фарфора и керамики, в том числе небольшой, но очень самобытной коллекцией предметов эпохи модерна.

Когда-то эти изделия продавались в каждой лавке и повседневно использовались почти в каждой семье. Сегодня это уже настоящие раритеты, представляющие особую ценность и для музеев, и для коллекционеров.

До нашего времени дошло очень мало хорошо сохранившихся образцов, а интерес к ним как к части национального творческого наследия велик и у нас в стране, и за рубежом.

Выставка «Модерн: поиски русского стиля» в Малом дворце станет редкой возможностью для посетителей расширить свое представление об этом увлекательном периоде в истории русского фарфора.

 

 

Информация (на 15.11.2018):

Музей-заповедник «Царицыно» — Малый дворец.

Адрес: улица Дольская, дом 1.

Проезд до станций метро «Царицыно» или «Орехово».

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 18:00, в субботу с 11:00 до 20:00, в воскресенье с 11:00 до 19:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов на выставку в Малом дворце: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 80 рублей.

 

Check Also

Музей-заповедник «Царицыно» начал публикацию своего генерального каталога.

Музей-заповедник «Царицыно» начал публикацию своего генерального каталога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *