Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в ноябре 2018 / Записки художника. Произведения И.С. Тургенева в пастелях Виктора Брагинского.

Записки художника. Произведения И.С. Тургенева в пастелях Виктора Брагинского.

С 02.11 до 25.11.2018 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Ключевая тема картин экспонируемого художника Виктора Брагинского – психологические портреты героев цикла рассказов И.С. Тургенева «Записки охотника».

Философ В. Ильин отмечал в своей работе посвященной анализу творчества писателя, что   небольшие рассказы и повести были «специальностью» Ивана Сергеевича. Это отмечал и литературный оппонент Тургенева Ф.М. Достоевский.

Нервный ритм жизни, скорости, необходимость принятия быстрых решений не позволяют современному читателю гурманствовать над текстом. Мы живем в режиме fast: еда, отношения, чтение.

 

Записки художника. Произведения И.С. Тургенева в пастелях Виктора Брагинского.

 

Мы «проходили» Тургенева в школе и «прозевали» этого писателя в жизненной суете. Задумывались ли мы над тем, что великолепные описания природы и Аннибалова клятва писателя, его борьба с крепостным правом, не позволили разглядеть в знакомых текстах иное?

Виктор Брагинский, художник глубокий и широко образованный, чутьем истинного знатока почувствовал в знакомых текстах иное, ускользающее знание.

Выставочный проект «Записки художника» – мост времени из века XXI в век XIX, позволяющего взглянуть на Тургенева, как на «первого мистика в истории русской литературы нового времени» Именно это понимание «стихии чуждой, запредельной» транслирует Виктор Брагинский в своих иллюстрациях.

 

Записки художника. Произведения И.С. Тургенева в пастелях Виктора Брагинского. 

 

В «Записках охотника» мистико-оккультной тематике посвящены два рассказа.

Первый, «Живые мощи», повествует о судьбе певуньи и плясуньи Лукерьи, и полон православной мистики. В снах Лукерьи, ее кротком принятии своей судьбы Тургенев описывает удивительной подвиг духа.

Поэтому конец пути земного становится для героини началом пути небесного. В работе В. Брагинского, Лукерья заключена в клетку. Клетка – символ заточения. И женщина, находящаяся в этой клетке, облачена в последний путь. И путь этот за пределами клетки. И свет, который указывает путь.

 

Записки художника. Произведения И.С. Тургенева в пастелях Виктора Брагинского.

 

 Вторая работа, по рассказу «Бежин луг», – это уже область трагически-мистическая, здесь художнику удалось средствами изобразительными передать мощь и красоту языка писателя, его фольклорную основу. Автор фокусирует внимание на фигурке ребенка, и чуткий зритель вдруг оказывается внутри картины, в точке мироздания, где идет осмысление происходящего здесь и сейчас.

 Значимое место в экспозиции занимают работы, посвященные теме разоренных родовых гнезд — мест духовного становления человека.

 

Записки художника. Произведения И.С. Тургенева в пастелях Виктора Брагинского.

 

Информация (на 28.10.2018):

Выставочные залы Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Адрес: улица Арбат, дом 55/32, вход со стороны Денежного переулка.

Ближайшая станция метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии.

Время работы: вторник, среда, пятница, суббота, воскресенье – с 10:00 до 18:00, в четверг – с 12:00 до 21:00. Понедельник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые 150 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца музей работает бесплатно.

 

Check Also

Магия офорта.

Магия офорта.

С 29.11 до 16.12.2018 в ВЗ Государственного музея А.С. Пушкина в Денежном переулке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *