Пятница , Апрель 10 2020

Путешествия как искусство.

С 27.09 до 30.11.2018 в МВЦ «Музей моды».

Оставаясь в центре Москвы, посетители выставки «Путешествия как искусство», открывающейся в Московском Музее моды, совершат путешествие по разным эпохам с героями рассказанных историй и увидят старейшие отели мира.

Экспозиция переносит гостей в интерьеры легендарных гостиниц с помощью объемных декораций, света, музыки, антикварных и редких предметов, книг, аутентичных и стилизованных мужских и женских костюмов. Они помогают проследить эволюцию стиля от эпохи модерна до периода оттепели в СССР.

Основу экспозиции составляют вещи из личной коллекции автора проекта Павла Манылова: предметы обстановки, одежда и аксессуары, специально подобранные для арт-проекта и изготовленные на заказ. Особый интерес представляют существующие в единичном экземпляре трости, обувь, мужские булавки, головные уборы, багаж.

 

Путешествия как искусство.

 

Директор «Музейно-выставочного центра «Музей Моды» Оксана Федорова:

«Уникальный проект «Путешествия как искусство» создаст в Музее моды особую атмосферу знаменитых отелей, наполненную вещами и аксессуарами разных периодов.

В историях, талантливо рассказанных заядлым путешественником и писателем Павлом Маныловым, эпоха, мода и пространство неразрывно связаны друг с другом через образ главного героя. Я очень рада, что эти стильные и красивые истории оживут именно в нашем Музее».

 

Путешествия как искусство.

 

Экспозиция разделена на несколько концептуальных и тематических зон.

Центральное место занимает эпоха модерна с главными героями — меценатом Саввой Мамонтовым и красавицей-танцовщицей, музой импрессионистов Клео Де Мерод.  

В центре Петербургской истории – личность Сергея Есенина и мода 20-х годов XX столетия. В «русский» блок также входит советская Москва времен оттепели и стихов поэтов-шестидесятников.

Зал «Сингапур» оформлен в богемном колониальном стиле, а история построена вокруг знаменитого отеля Raffles, одного из самых упоминаемых в мировой литературе. Его частыми гостями были члены королевских семей, политики, писатели и звезды кинематографа – от Роберта Кеннеди, Авы Гарднер, Чарли Чаплина, Элизабет Тейлор, Сомерсета Моэма и Редьярда Киплинга до Германа Гессе и Майкла Джексона.

В зале «Сицилия» можно увидеть мужские комплекты, стилизованные под образы узнаваемых героев фильмов «Однажды в Америке», «Лицо со шрамом», «Крестный отец» и «Чикаго». Романтизированный американским кинематографом стиль гангстера, законодателем которого был Аль Капоне. Кроме того, в зале представлены предметы, отражающие образ жизни этого итальянского региона.

 

Путешествия как искусство.

 

Продолжением итальянской темы на выставке стал зал «Флоренция» с его аутентичными женскими платьями и аксессуарами времен Муссолини. Вдохновением для истории послужил рассказ С. Моема «На вилле».

В обширном разделе экспозиции, посвященном Коко Шанель, можно погрузиться в атмосферу сразу двух городов – Парижа и Довиля. В именном сьюте роскошного отеля Ritz Paris на Вандомской площади, где великий кутюрье прожила больше 33 лет, была проведена масштабная фотосъемка. Фотоисторию дополняют аутентичные и стилизованные костюмы, оригинальная винтажная бижутерия Chanеl.

Зона, посвященная Венеции, построена вокруг образа писателя «потерянного поколения» Эрнеста Хемингуэя, проживавшего в отеле «Гритти» и написавшего в «городе на воде» автобиографический роман «За рекой, в тени деревьев».

В рамках выставки запланирована насыщенная культурно-образовательная программа, в том числе серия лекций искусствоведов и историков моды Мэган Виртанен, Руслана Мигранова, Илектры Канестри, Дениса Гардари о различных направлениях и стилях — от дендизма и серебряного века до эпохи НЭП и оттепели.

 

Путешествия как искусство.

 

Информация (на 11.09.2018):

Музейно-выставочный центр «Музей Моды», Москва

Адрес: улица Ильинка, дом 4. «Гостиный двор», 1 подъезд.

Ближайшие станции метро «Площадь Революции» и «Китай-Город».

Время работы: вторник, воскресенье — с 11:00 до 19:00, среда, суббота — с 12:00 до 20:00, четверг, пятница — с 13:00 до 21:00. Понедельник — выходной день.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 30 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца вход в музей бесплатный.

 

Check Also

Мастер-класс «Гид по стилю».

Мастер-класс «Гид по стилю».

17.08.2018 в Московском Музее Моды.

Один комментарий

  1. Пока я знала двух отечественных денди: историк моды и известный коллекционер Александр Васильев, а еще Владимир Преображенский, организатор эстетских вечеров и автор книги «Бархатное подполье. Декаденты современной России». Теперь знаю третьего — в Музее моды в Гостином дворе до 30-ого ноября работает выставка «Путешествия как искусство», на которой представлены костюмы и фотопроекты Павла Манылова.
    Бизнесмен и путешественник, Павел пишет о легендарных отелях в жанре художественного рассказа и более того — в московском «Метрополе» фотографируется в образе Саввы Морозова, на «Вилле Елена» в Ялте как Дмитрий Гуров из «Дамы с собачкой», в «Астории» в Питере как Сергей Есенин, в Gritti Palace в Венеции как Эрнест Хэмингуэй. Я считаю, идея очень крутая: с одной стороны, для таких поездок вещи шьются по старинным лекалам, с другой — все это живет, привлекая внимание и к прошлому, и к настоящему.
    Как фотограф я снимала косплееров, реконструкторов, театральные постановки и собственные фотоистории на фоне достопримечательностей Москвы, Питера, Крыма. Тоже люблю биографии, историю, поездки, винтаж. Из всех фотосерий самой достоверной мне показалась лавстори Коко Шанель и одного из ее мужчин ) Но не самого любимого — чувствуется, Павел пока не нашел фотографа, который бы придумал сценарий-раскадровку, раскрепостил участников, ухватил «дьявола в деталях». Есть все возможности, чтобы не ограничиваться простым позированием, а снимать целые драматические истории, которые так любят пользователи Интернета.
    Выставка сопровождается множеством интересных встреч: «Дягилев и Русские сезоны. Связь с Шанель», «Есенин и Маяковский. Главные модники эпохи НЭПа», «Мода в романах 1930-х — 1940-х гг. (Одоевцева, Моэм, Во)». Я выбрала лекцию «Мода и путешествия» историка моды Аси Аладжаловой и имиджмейкера Жаннат Идрисовой, совмещенную с дефиле. Много статей я написала о моде, но на показе винтажных нарядов еще не бывала! Больше всего меня заинтриговал закрытый плотный купальник в сочетании с чулочками — сто лет назад девушки-флэпперы шокировали таким видом моралистов. Еще они пудрили и румянили… коленки ) Был бы в то время хайлайтер, кокетки и его бы наносили, я уверена! Но иногда шалости заканчивались печально — Ася рассказала страшную историю, что такие купальники тяжелели, намокая в воде, и топили эмансипированных красоток, как платье Офелию. Это сегодня в путешествиях к морю мы наслаждаемся бикини из невесомых тканей и свободой телодвижений!
    На самой выставке, кроме реплик по выкройкам из советских журналов, я обнаружила подлинные заграничные платья 40-х годов. Но сильнее меня поразили манекены, с которыми у музеев обычно беда, — художники Дмитрий Яровов и его супруга Ольга Яровова нарисовали каждому лицо. Кому-то романтичное с веснушками, кому-то заносчивое с ухмылочкой, кому-то брутальное со шрамом. «То, что сделали с манекенами дизайнеры, даже бессмысленно пересказывать, это нужно видеть. Они ожили, и ощущение, что это настоящие люди, стильные, свободные, модные, не будет вас покидать на протяжении всего осмотра», — пишет у себя в фэйсбуке стилист проекта Руслан Мигранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *