Вторник , Ноябрь 29 2022
Главная / Новости / Открытие после реставрации музея «Палаты бояр Романовых».

Открытие после реставрации музея «Палаты бояр Романовых».

В преддверии Дня города музей «Палаты бояр Романовых», входящий в комплекс Государственного исторического музея, открывается после масштабной реставрации и приглашает москвичей и гостей столицы посетить обновленную экспозицию.

Для посетителей музей откроется с 8 сентября.

Палаты бояр Романовых — памятник гражданской архитектуры конца XV–XVII вв. В середине XVI в. усадьба перешла во владение боярина Никиты Романовича Захарьина–Юрьева, видного политического деятеля своего времени, брата первой жены царя Ивана Грозного и дедушки Михаила Федоровича Романова.

В 1631 г. на территории усадьбы был основан Знаменский монастырь, а в 1668 г. палаты стали «казенными кельями», здание использовали для хранения монастырской казны и архива, здесь же жили лица духовного звания.

В 1856 г. император Александр II принял решение реставрировать палаты и создать из них музей. Руководить реставрационными работами поручили придворному архитектору Ф.Ф. Рихтеру.

По его проекту в 1857–1859 гг. была проведена первая научная реставрация памятника. Палаты дополнили парадным крыльцом, галереей–гульбищем и надстроили деревянным этажом, характерным для жилых зданий XVI–XVII вв.

Фоторепортаж Cultobzor.ru

 

 

В 1859 г. император Александр II в торжественной обстановке открыл музей «Дом бояр Романовых». В музее не только воссоздали богатые интерьеры боярского дома, но и перенесли сюда семейные реликвии Романовых.

После революции 1917 г. палаты переименовали в «Музей боярского быта», который с 1932 г. стал филиалом Государственного исторического музея. Позже, в ходе крупной реставрации 1984–1991 гг., выполненной под руководством архитектора И.И. Казакевич, интерьерам палат вернули прежний облик, задуманный Ф.Ф. Рихтером, кроме того, открыли древние архитектурные детали, не обнаруженные в XIX в.

В настоящее время «Палаты бояр Романовых» — единственный музей, знакомящий посетителей с боярским бытом допетровской эпохи. В 2017–2018 гг. была проведена масштабная реставрация по ремонту фасадов, частичной замене покрытий кровель и реставрационным работам в интерьерах, также были выполнены работы по благоустройству и озеленению территории внутреннего двора.

Композиция и оформление фасадов остались без изменений с момента воссоздания в 1856–1859 гг. архитектором Ф. Рихтером. Проведенные работы не затронули объемно–пространственную структуру зданий, архитектурно–художественное оформление интерьеров и фасадов.

Музей «Палаты бояр Романовых» будет открыт для посетителей с 8 сентября 2018 года.

Прием заявок на экскурсии и программы начнется с 5 сентября.

Подробнее — http://shm.ru/museum/pbr/

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *