Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в декабре 2018 / Новый полет на Солярис. Новая траектория.

Новый полет на Солярис. Новая траектория.

С 13.10 до 31.12.2018 в Королевском Дворце города Монца, Италия.

Музей Анатолия Зверева (Музей AZ), Москва и Reggia di Monza (Королевский Дворец), Монца (Италия) представляют арт-проект «Новый полет на Солярис. Новая траектория».

В начале сентября в Фонде Франко Дзеффирелли (Флоренция) завершился первый международный проект Музея AZ «Новый полет на Солярис».

Эта выставка, соединившая работы знаменитых русских художников второй половины XX века и кинообразы великого режиссера Андрея Тарковского, имела огромный отклик в прессе и профессиональном сообществе, а также у широкой публики.

Неординарность проекта, его новаторство и актуальность стали теми причинами, по которым «Новый полет на Солярис» не прекратил свое существование, а обрел новую траекторию на новой площадке.

13 октября 2018 года в Королевском дворце города Монца (Villa Reale) открывается проект «Новый полет на Солярис. Новая траектория». Это отнюдь не повторение флорентийской выставки — команда Музея AZ во главе с генеральным директором Наталией Опалевой и арт-куратором Полиной Лобачевской смогла творчески адаптировать проект к новым пространствам великолепного дворца.

Как известно, в фильме Андрея Тарковского «Солярис» (1972) собраны образцы мирового искусства – земные артефакты, которые Тарковский отобрал для жизни на другой планете.

В рамках выставочного проекта «Новый полет на Солярис. Новая траектория» Музей AZ предлагает свой выбор произведений искусства из конгениального Андрею Тарковскому творческого наследия его современников, художников-нонконформистов второй половины ХХ века.

1960-1980-е годы – время, когда Тарковский создавал свои кинокартины – отмечено в России возникновением неофициального искусства. Это был, без сомнения, «Советский ренессанс» – новый расцвет авангардной живописи, графики и скульптуры, а также кинематографа.

Создатели выставки предлагают зрителям оказаться внутри футуристической инсталляции космической станции, оснащенной 22 экранами для демонстрации видеоарта, представляющего уникальные фото- и киноматериалы, связанные с творчеством Андрея Тарковского.

Там же экспонируются лучшие работы русских художников второй половины ХХ века – Анатолия Зверева, Франциско Инфанте, Дмитрия Плавинского, Дмитрия Краснопевцева, Владимира Янкилевского, Владимира Яковлева, Лидии Мастерковой, Петра Беленка, Юло Соостера, Владимира Немухина, Олега Целкова, Эрнста Неизвестного (всего 32 картины и четыре скульптуры).

Наталия Опалева, генеральный директор Музея Анатолия Зверева (Музей AZ):

«Приглашение во Дворец Монца (Villa Reale di Monza) стало для нас неожиданным и радостным событием. Это была непростая задача — адаптировать довольно сложный с технологической и концептуальной точек зрения проект к новому пространству.

Но мы выполнили ее, изменив траекторию полета и теперь название проекта: «Полет на Солярис. Новая траектория».

Благодаря желанию и поддержке всей команды Villa Reale и лично г-на Пьеро Аддис наш космический корабль продолжает свой полет по Италии.

Следующая остановка нашего корабля в Москве!»

Продюсер проекта — Наталия Опалева

Автор и куратор — Полина Лобачевская

Художник-постановщик — Геннадий Синев, медиа художник — Александр Долгин, видео-арт композиция — Платон Инфанте

 

 

Информация (на 13.09.2018):

Villa Reale di Monza (Королевский Дворец города Монца)

Reggia di Monza

Viale Mirabellino 2 — 20052 Monza

http://www.reggiadimonza.it

 

Check Also

Концерт «Сюита зеркал. Арво Пярт».

Концерт «Сюита зеркал. Арво Пярт».

21.03.2019 Музея AZ (Музей Анатолий Зверева) в Государственном Институте Искусствознания — ГИИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *