Воскресенье , Декабрь 4 2022
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в октябре 2018 / Маруся Борисова-Севастьянова. Человек читающий. Homo Lectio.

Маруся Борисова-Севастьянова. Человек читающий. Homo Lectio.

С 20.09 до 21.10.2018 в Галерее Тотибадзе / Totibadze Gallery – ЦСИ «Винзавод».

В Totibadze Gallery открывается выставка молодой московской художницы Маруси Борисовой-Севастьяновой. Серия живописи с соединением нескольких техник стала продолжением эксперимента длиною в несколько лет и была названа «Человек читающий».

Произведения серии «Человек читающий» сегодня являются ключевым мотивом в работе Маруси Борисовой-Севастьяновой. Творчество художницы балансирует между экспрессивным реализмом и фигуративной живописью. Сливаясь воедино, они создают неповторимый стиль автора.

Тема, объединившая работы выставки – «свинцовое терпение». Большие руки героев картин – как результат этого накопившегося чувства, нереализованного потенциала, которому от бездействия при всем желании не во что вылиться.

И состояние затянувшегося ожидания – как основной черты современной жизни, и отчаянной радости – как результат безысходности:

«Это висит в воздухе – все устали. Устали ждать, когда наконец что-то закончится и можно будет сесть, отдохнуть, окинуть внутренним взором часть пройденного пути и, выспавшись, приступить к новой части.

Мы так привыкли, мы этого ждём, а отдых не наступает. Такой мистический недосып последних нескольких лет. И если праздновать пока нечего, то от какого-то невыразимого внутреннего отчаяния мы начали праздновать пустоту.

Без подготовки, кто в чем и где попало, без повода и общего пути, почти натужно. А пока мы ждём – пьём чай и читаем книжки».

По словам художницы, картины не терпят вранья. Одного лукавства будет достаточно, чтобы всё испортить. Раздевая «догола» и обнаруживая эмоции художника, картины нуждаются в честности со всеми её жизненными проявлениями:

«Я не пишу о себе, я пишу сквозь себя. О том, как время, город, страна, события и люди прорастают на примере одного человека и что-то в нём меняют, трансформируют, заставляют жить, любить и умирать время от времени».

Серия «Человек читающий» дает зрителю наглядный пример умелого соединения двух опытов работы Маруси Борисовой-Севастьянов – наброски с натуры и экспрессивно-декоративно-абстрактные произведения.

По словам автора живопись может быть как обыкновенным ремеслом, так и отображением метафизического состояния художника. И что есть живопись сегодня – это вопрос, ответ на который подчинен настроению.

 

 

Информация (на 08.09.2018):

Галерея Тотибадзе / Totibadze Gallery в Центре современного искусства Винзавод.

Адрес: 4-й Сыромятнический переулок, дом 1, строение 6.

Ближайшие станции метро «Чкаловская» и «Курская».

Время работы: вторник – пятница с 11:00 до 20:00, в субботу и воскресенье с 12:00 до 20:00, выходной день – понедельник.

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Осенний маркет современного искусства Win-Win 2022 на Винзаводе

Осенний маркет современного искусства Win-Win 2022 на Винзаводе.

08.10 и 09.10.2022.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *