Четверг , Сентябрь 20 2018
Главная / Новости / 1-я Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям.

1-я Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям.

C 5 по 7 октября в городе Выкса, Нижегородская область пройдет 1-я Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики». Конференция будет посвящена механизмам развития общественных пространств в малых городах России.

Впервые в России на одной̆ экспертной̆ площадке соберутся ведущие российские и международные специалисты в области развития общественных пространств в малых городах и моногородах России, соучаствующего проектирования, методов и механизмов финансирования создания комфортной̆ среды, социокультурного программирования, а также представители органов исполнительной̆ власти.

Конференцию проводят Министерство строительства и жилищно- коммунального хозяйства России и благотворительный̆ фонд «ОМК- Участие» при поддержке правительства Нижегородской̆ области, администрации Выксы, Объединённой̆ металлургической̆ компании (АО «ОМК», г. Москва), Фонда развития моногородов, проектной̆ группы «8 Линий» и Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» (г. Москва).

 

1-я Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям.

 

Формирование комфортной среды для жизни в российских городах через улучшение общественных пространств является приоритетным проектом Правительства Российской Федерации на период с 2016 по 2021 год.

Его цель – обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. Особую актуальность эта сложная социальная задача имеет в моногородах, чей потенциал не сравним с мегаполисами.

Конференция организована с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

На ней будут представлены лучшие российские и зарубежные практики по созданию комфортной среды в российских городах, инструменты «перезагрузки» проблемных территорий, учитывающие особенности исторических поселений.

Среди задач – усовершенствование методических подходов к проектированию, вовлечению жителей в процесс формирования городской среды, поиск эффективных моделей финансирования мероприятий, выстраивание взаимодействия с бизнес-сообществом, а также повышение квалификации представителей администраций муниципальных образований.

 

1-я Всероссийская конференция по малым городам и историческим поселениям.

 

Город Выкса обладает уникальным опытом в области городского развития через создание культурных проектов. 8 лет проведения уникального фестиваля «Арт-Овраг», организованного «Благотворительным фондом ОМК-Участие», создает серьезную новую городскую повестку, содействует развитию местных сообществ и городской среды, помогает улучшению качества жизни в городе.

Организаторы фестиваля выступили инициаторами конференции и представят опыт Выксы среди лучших кейсов благоустройства общественных пространств и соучастного проектирования.

Опыт в Выксы в этой области уникален еще и тем, что является результатом активной совместной работы нескольких стейкхолдеров города: Объединенной металлургической компании (градообразующее предприятие – Выксунский металлургический завод входит в состав АО «ОМК»), благотворительного фонда «ОМК-Участие», администрации Выксы по развитию среды этого моногорода и благодаря поддержке со стороны правительства Нижегородской области.

Выкса — одни из победителей Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В конкурсе, который прошел по решению президента России в текущем году, участвовало 455 заявок из всех регионов страны.

Это подтверждает актуальность запроса на изменения в малых городах и показывает острую необходимость выработки единого подхода и совершенствования методик для успешной реализации приоритетной задачи правительства России.

Подробнее о конференции на официальном сайте

http://sredagoroda.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *