Понедельник , Октябрь 15 2018

Труд — цель, идея.

С 10.08 до 23.09.2018 в Государственном Центре Современного Искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Выставка «Труд — цель, идея» в ГЦСИ представляет, как меняется, по сравнению с советской традицией, изображение темы труда в современной сибирской фотографии — художественной, документальной, любительской и коммерческой.

С приходом капитализма тема труда перестала быть заглавной в искусстве: рабочий класс сошел с пьедестала и его место заняли представители других профессий.

Выставку представляет Сибирский филиал ГЦСИ в составе РОСИЗО в Томске, основным направлением работы которого является работа с местным художественным контекстом и осмысление сибирского искусства как неразрывного процесса, в котором участвуют художники из городов от Урала до Владивостока.

Фотовыставка показывает индустриальный труд в условиях фабрик и заводов от Мурманских верфей до Саяно-Шушенской ГЭС и исследует, как изменилось само понятие труда с 1980-х года и по наши дни: каково место труда и труженика в современном обществе, медийном пространстве и искусстве.

 

Труд — цель, идея.

 

В экспозиции представлено более 200 фотографий 18-ти авторов из Томска, Новокузнецка и Новосибирска. Здесь можно увидеть репортажи с предприятий и любительское фото на память, портреты рабочих для доски почета и современную мультимедийную фотографию.

Экспозиция начинается с рассказа о творческой фотографии в СССР. Её открывает классическая репортажная фотография от участников легендарной группы «ТРИВА» из Новокузнецка — Владимира Воробьёва, Владимира Соколаева и Александра Трофимова: около сотни работ авторов, которые не были представлены ранее.

Следующий раздел представляет в сравнении уже современную творческую фотографию на заводе: движение от ракурсов Родченко к поиску новых стилистических и композиционных приемов.

Последующие части экспозиции показывают как образ труда и труженика представлен сегодня в рекламе, корпоративных изданиях и СМИ, в фотожурналистике.

 

Труд — цель, идея.

 

Арт-фотография представлена работами с фотопленера на новосибирском заводе «Труд», который является ключевым для выставки в осмыслении темы труда. Цеха завода на один день были открыты пулу ведущих новосибирских фотографов.

Результатом сессии стал большой фотопроект, раскрывающий эстетическую сторону труда в портретах и фотоэтюдах, проводящий параллели между фотографиями индустриальных пейзажей и работами художников-соцреалистов или супрематическими композициями.

В блок мультимедийной фотографии входит архивная кинохроника советского времени и индустриальный таймлапс (скоростной короткий фильм из фотокадров) ремонта гидротурбины на новосибирской ГЭС.

Таймлапс, ведущий родословную от первых киноопытов, превратился сегодня в вотчину цифровой фотографии. Сжимая и ускоряя время, покадровая съемка производственного процесса демонстрирует непрерывность и неостановимость технического прогресса.

Куратор — Евгений Иванов, фотограф, председатель Новосибирского регионального отделения Союза художников России

 

Труд — цель, идея.

 

Информация (на 07.08.2017):

Государственный Центр Современного Искусства – ГЦСИ в составе РОСИЗО.

Адрес: улица Зоологическая дом 13 строение 2.

Ближайшие станции метро «Баррикадная» и «Краснопресненская».

Часы работы: вторника, среда, суббота с 12:00 до 20:00, в четверг, пятницу и воскресенье с 12:00 до 21:00. Выходной день понедельник.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 300 рублей, льготные категории – 210/150 рублей. Дети до 18 лет бесплатно.

 

Check Also

Ашот Григорян. Лунная симфония.

Ашот Григорян. Лунная симфония.

С 12.09 до 01.10.2018 в Фотоцентре на Гоголевском бульваре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *