Четверг , 5 декабря 2024

Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия.

С 21.08 до 14.10.2018 во Дворце царя Алексея Михайловича в Коломенском.

В Московском государственном объединенном музее-заповеднике в Малом выставочном зале дворца царя Алексея Михайловича открылась выставка «Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия».

Выставочный проект в Коломенском посвящен придворным потехам в период правления царя Алексея Михайловича. Экспозиция рассказывает о традиционных для России формах театрализованных представлений, таких как церковные литургические действа и скоморошьи потехи, и об истории формирования придворного театра, ориентированного на европейские традиции.

 

Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия.
Фото: Пресс-служба Московского государственного объединенного музея-заповедника.

 

Первое развлекательное зрелище для царя, сопровождаемое танцами и музыкой, прошло 16 февраля 1672 года, в пятницу, в предпоследний день масленицы, в кремлевском дворце покойного царского тестя Ильи Даниловича Милославского.

По завершению «балета», как именовалось тогда данное действо, был показан театр теней, который очень хорошо получился и понравился его царскому величеству и всем присутствующим зрителям. После более чем трехчасового представления царь устроил на льду Москвы-реки медвежью потеху и фейерверк.

После первых двух представлений была построена «Комедийная хоромина», специально для проведения спектаклей. Здание размещалось в загородной усадьбе села Преображенского рядом с государевым двором.

17 октября 1672 года там состоялась премьера первого спектакля – «Артаксерксова действа» на сюжет из библейской Книги Есфирь. Спектакль оказался очень удачным, впоследствии его многократно воспроизводили. За «Артаксерксовым действом» последовали новые постановки, основанные на библейских сюжетах: «Комедия из книги Иудифь», или «Олоферново действо», «Комедия о Товии младшем».

В январе 1673 года выстроили дополнительную «Театральную хоромину», расположенную над Аптекою, на территории Кремля.

 

Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия.
Фото: Пресс-служба Московского государственного объединенного музея-заповедника.

 

Последним представлением, которое видел Алексей Михайлович перед смертью, была «Жалобная комедия об Адаме и Еве». С его кончиной история русского театра прервалась. Умер инициатор, умерло и его детище.

Из его приемников на царском престоле только Петр I проявил живой интерес к театру. Новый театр появился в Москве в начале 1700-х годов после возвращения Петра I из Великого посольства в Европу.

Ведущие музеи, архивы и библиотеки столицы предоставили для выставки исключительные по своей ценности материалы. Основной акцент при отборе подлинного предметного ряда был направлен на артефакты, относящиеся к XVII столетию.

На выставке широко представлены произведения графики, книги, архивные дела и документы, рассказывающие об устройстве театра. Первыми в этом ряду демонстрируются ценные оригиналы редких изданий и документов, сохраненные в единичных экземплярах.

 

Государевы потешники: театральная культура России XVII столетия.
Фото: Пресс-служба Московского государственного объединенного музея-заповедника.

 

Информация (на 28.08.2018):

Малый выставочный зал Дворца царя Алексея Михайловича – Музей-заповедник «Коломенское».

Адрес: проспект Андропова, дом 39, строение 69.

Проезд до станции метро «Каширская» (последний вагон из центра).

Выставка открыта: вторник – пятница, воскресенье с 10:00 до 18:00, в субботу – с 11:00 до 19:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов на выставку: взрослые – 200 рублей, льготные категории – 70 рублей.

На выставке проводятся экскурсии для сборных групп посетителей: среда, пятница – 12:00, 14:00, суббота, воскресенье – 11:00, 15:00

Возрастная категория 6+

 

Смотреть еще

Райский Сад Земной и Небесный. Музей-заповедник «Коломенское».

Райский Сад Земной и Небесный.

С 18.06 до 29.09.2024 в Музее-усадьбе «Коломенское».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *