Вторник , Октябрь 16 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в июле 2018 / Никита Медведев (1950-2018). Vita Brevis, Ars Longa.

Никита Медведев (1950-2018). Vita Brevis, Ars Longa.

С 18.07 до 28.07.2018 в Московском Доме Художника на Кузнецком мосту, дом 11.

Масштабная выставка произведений Никиты Всеволодовича Медведева, одного из ведущих мастеров монументального искусства, Заслуженного художника России, члена-корреспондента Российской Академии Художеств, лауреата Премии Москвы.

Выставка открывается через 4 месяца после его внезапной, преждевременной смерти и вызвана потребностью отдать дань памяти выдающемуся художнику и желанием его коллег и многочисленных ценителей его творчества благодаря волшебной силе искусства через его работы встретиться с его образом, с его душой.

На выставке будет представлено более 100 работ: это пейзажи Родины, других стран, портреты дорогих ему людей, натюрморты; цикл работ, явившийся результатом поездок по благословению Патриарха Кирилла, на Афон. Особое место в экспозиции займет последняя монументальная работа мастера — художественное оформление станции Московского метро “Хорошевская”.

Его работы, ясные, точны по своему замыслу, построенные на контрастных цветовых отношениях с тончайшей прорисовкой сразу же узнавались на выставках, также, как и он сам, красивый, был заметен в любой толпе. В его произведениях отведена ведущая роль цвету, в картинах он исполнен каким-то своим внутренним светом.

Вот слова Никиты Медведева:

«Живопись – бесконечность, космос, художник, постоянный поиск, мешалка для красок. Краски Земли, кобальты, кадмии, неизведанное, тайна, которую не раскрыл ни один мастер, лишь гении приблизились, но не открыли до конца.

Это невозможно понять микрон ван-дик, микрон белил, грамм ультрамарина и т.д. Бесконечность цвета, колорита, тона. Это не под силу современным технологиям: это таинство, чувство, душа, спонтанность.

Живопись вечна, она смеётся над искусствоведами, которые заявляют самодовольно, что конец наступил.

Нет, господа, нет! Всё только начинается, и явятся ещё многие призванные, и вполне возможно, что тайна цвета будет раскрыта и только тогда наступит конец.

Да здравствует загадочное слово – Живопись!».

 

 

Информация (на 17.07.2017):

Московский Дом Художника на Кузнецком мосту, дом 11

Адрес: Кузнецкий Мост, дом 11

Ближайшие станции метро «Кузнецкий Мост» и «Лубянка».

Время работы: вторник – воскресенье с 12:00 до 19:00, выходной день – понедельник.

Стоимость билетов – 80 рублей, льготные категории – 40 рублей.

Check Also

Магия театра и кино.

Магия театра и кино.

С 18.01 до 28.01.2018 в Московском Доме Художников на Кузнецком мосту, дом 11.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *