Вторник , Ноябрь 13 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в июле 2018 / Родченко и Степанова. Футбол.

Родченко и Степанова. Футбол.

С 05.06 до 15.07.2018 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 года ГМИИ им. А.С. Пушкина представляет выставку «Родченко и Степанова. Футбол».

В рамках камерной выставки будет показано девять графических, живописных и фоторабот на тему футбола и спорта из фонда Родченко-Степановой в Отделе личных коллекций.

Александр Родченко и Варвара Степанова – союз личный и союз творческий. Впервые познакомившись в 1914 году, они жили и работали вместе более 40 лет. Ведущие мастера русского авангарда и основоположники конструктивизма, они участвовали в знаковых выставках и творческих объединениях, преподавали в уникальном вузе ВХУТЕМАС, формируя новое видение для поколения молодых художников.

Смотря только в будущее, Родченко и Степанова путем многочисленных творческих экспериментов шли к развитию новых форм и идей, стремясь к минимализму и логике в использовании художественных средств.

Тема спорта, физической культуры стала одной из ярких страниц в творчестве Александра Родченко и Варвары Степановой. Творцы нового искусства и конструкторы современной бытовой среды – Родченко и Степанова – живо реагировали на развитие спорта в зарождающемся советском обществе и пропагандировали культ атлетизма в своих произведениях конца 1920-х- начала 1940-х годов.

Спортивные мотивы нашли свое воплощение в многочисленных живописных и графических композициях, изображающих атлетов, игры и состязания, а также в уникальных фоторепортажах Родченко с физкультурных парадов, ставших характерным явлением Москвы 1930-х годов.

Любимой спортивной игрой Александра Родченко был футбол. Его работы, посвященные футболу, всегда наполнены экспрессией, они передают спортивный азарт игроков во время матча.

Костюмы для футболистов, спроектированные Варварой Степановой, отличаются лаконичными формами и контрастными цветовыми сочетаниями.

Директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Марина Лошак:

«Пушкинский музей, оставаясь верным традициям, всегда идет в ногу со временем и следит за событиями настоящего и будущего.

К такому крупному событию, как Чемпионат мира по футболу 2018, музей тоже готовится: в июне открывается совсем небольшая, но содержательная выставка работ Александра Родченко и Варвары Степановой, объединённых темой футбола. Ведь кому как не им, революционерам от искусства, представлять такой союз музея и спорта».

В Отделе личных коллекций ГМИИ им. А.С. Пушкина хранится наследие Родченко и Степановой, переданное в дар в 1992 году Варварой Александровной Родченко и Александром Николаевичем Лаврентьевым.

Это самая большая коллекция произведений художников в мире: она насчитывает более 500 единиц хранения, представляет основные периоды творчества и весь спектр их деятельности: живопись, оригинальную и печатную графику, работы для театра, рекламные плакаты, производственный дизайн, коллажи, фотографии, пространственные конструкции.

 

 

Информация (на 05.06.2018):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – Главное здание.

Адрес: улица Волхонка, дом 12.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу с 11:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов зависит от программы вашего визита в музей и выбранных выставок для посещения.

Подробнее на сайте музея — http://www.arts-museum.ru/visitors/ticket/index.php

 

Check Also

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо.

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо.

С 04.09 до 28.10.2018 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *