Пятница , Сентябрь 21 2018

Фабрицио Плесси. Душа камня.

С 05.06 до 05.08.2018 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина в рамках направления «Пушкинский XXI» открывает выставку-интервенцию одного из самых ярких представителей медиаискусства — итальянского художника Фабрицио Плесси.

Специально для Пушкинского музея созданы 16 видеоскульптур, которые будут представлены в диалоге с произведениями из цветаевской коллекции слепков. Музей, следуя за художником, предлагает новый взгляд на собственную коллекцию.

Пионер видео-арта в Италии, Фабрицио Плесси связывает прошлое и настоящее с помощью современных технологий. Художник первым использовал телевизионный экран как основу, внутри которой проносится неудержимый цифровой поток воды и огня.

Звуковые перформансы, эфемерные архитектурные сооружения, телевизионные и театральные сценографии составляют фон, в который Плесси встраивает свои видеоскульптуры и в котором использование технологий становится естественным элементом. Художник соединяет современные художественные методы с классической материей, пытаясь проникнуть в «тело камня», вторгаясь в плоскость барочной фрески.

В основе выставки в ГМИИ им. А.С. Пушкина — идея, которая зачастую стоит у истоков художественных поисков Плесси, и в то же время отчетливо прослеживается в миссии музея — классика всегда существует в диалоге с современностью и наоборот, новаторство неразрывно связано с переосмыслением прошлого.

Именно из этих предпосылок исходит Плесси, выстраивая диалог с музейным пространством. Для воплощения своего замысла художник отобрал 16 слепков из коллекции ГМИИ им. А.С. Пушкина, представляющих шедевры греческого искусства поздней классики и эллинизма, а также искусства Древнего Рима и Италии.

С помощью мультимедиа, выявляющих истинную форму античных произведений, и игры зеркал слепки предстают перед зрителем правдивее оригиналов. Эта тема возникает и в некоторых крупноформатных рисунках художника, являющихся важной частью выставочного пространства, которое, в свою очередь, кажется будто высеченным внутри музея.

Обращение к античным образцам, из которых позже возникнет жанр индивидуального портрета, как к первообразу, – это своего рода поиск новых важных связей между современными мастерами и произведениями искусства прошлого. Подобный проект был показан в 2009 году на 53-й Венецианской биеннале в средневековом палаццо.

Фабрицио Плесси:

«Поистине поразительна мысль о том, что произведение искусства существует в своей еще не тронутой художником материальной основе. Творческое чутье и созидательная сила словно нить Ариадны ведут мастера к сердцу будущей работы.

Сегодня на этот путь нас могут вывести даже такие элементы повседневности, как металлодетектор, позволяющие увидеть нечто «иное» и прежде недоступное, проникнуть в ту первичную сферу искусства и постичь всю ее магию и глубину.

Эти новые технологии, на деле тесно связанные с человеческой природой, слегка, но все же ощутимо касаясь поверхности камня, открывают нам его душу».

Выставка организована в сотрудничестве с программой Центра изучения культуры России (CSAR) университета Ка’ Фоскари в Венеции, цель которой — представить новые перспективы диалога между русским и западным искусством. Проект реализован при участии Фонда Альберто Перуццо в Венеции, Итальянского института культуры в Москве и лично Марианны Сардаров.

Кураторы: Джузеппе Барбьери, Сильвия Бурини, Ольга Шишко.

 

 

Информация (на 05.06.2018):

Государственный Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина – Главное здание.

Адрес: улица Волхонка, дом 12.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: вторник, среда, суббота, воскресенье – с 11:00 до 20:00, в четверг и пятницу с 11:00 до 21:00. Выходной день – понедельник

Стоимость билетов зависит от программы вашего визита в музей и выбранных выставок для посещения.

Подробнее на сайте музея — http://www.arts-museum.ru/visitors/ticket/index.php

 

Check Also

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо.

Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо.

С 04.09 до 28.10.2018 в ГМИИ имени А.С. Пушкина – Главное здание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *