Четверг , Февраль 2 2023
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в июле 2018 / Анна Дворникова. Иллюстрируя Андрея Белого.

Анна Дворникова. Иллюстрируя Андрея Белого.

С 07.06 до 26.07.2018 в Мемориальной квартире Андрея Белого на Арбате.

Анна Дворникова родилась в 1974 г. в Ленинграде. В 1998 г. закончила факультет изобразительного искусства РГПУ им. Герцена. Занимается графикой, живописью, графическим дизайном. Иллюстрирует произведения русских писателей, её работы находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке «Иллюстрируя Андрея Белого» представлены работы, вдохновленные поэзией и прозой писателя, а также романом Валерия Брюсова «Огненный ангел», пьесой Александра Блока «Балаганчик», стихами Зинаиды Гиппиус.

Художница стремится уловить и визуально отразить дух и стилистику прозы Андрея Белого. Этой задаче подчинено композиционное решение большинства работ. Сочетание линий и цветовых пятен передает эмоциональную напряженность сюжета, а «рваность» штриха и фрагментарность заливки отражают «расколотость личности» главного героя.

В иллюстрациях к «Петербургу» Анна Дворникова выделяет отдельные, наиболее ударные узлы, создавая свое оригинальное прочтение текста. Композиции принципиально узких листов создают ощущение выхваченности сюжета из общей картины. Отсутствие конкретики в портретах героев является концептуальным выбором, сделанным в пользу символических образов и атмосферы города.

  Анна Дворникова. Иллюстрируя Андрея Белого.

 

В серии работ, посвященных поэзии Андрея Белого, отражен внутренний мир лирического героя – трагического поэта, принесшего себя на жертвенный алтарь ради грядущей гармонии мира. Иным предстает поэт в ассоциативных фантазиях на темы стихов Зинаиды Гиппиус. Ее мир создается за счет контрастности рисунка, нервности линий и цветовых образов.

Символическое значение имеет и цветовое решение цикла работ, посвященных пьесе Александра Блока «Балаганчик». В нем доминируют три цвета – красный, синий и желтый. Пластика рисунка заострена и подана с большой долей условности, что подчеркивает театральность произведения. Иллюстрации передают напряженное взаимодействие между огнем страстей и духовным поиском личности. В трактовке пьесы Блока Анной Дворниковой можно проследить влияние Андрея Белого.

В серии иллюстраций к роману Валерия Брюсова «Огненный ангел» каждый графический лист дан в самостоятельной цветовой гамме, которая подчеркивает символичность сюжетов и образов. В пластике линий читается напряженность переживаний героев и стихийность овладевших ими страстей.

В центре внимания – мироощущение главной героини, Ренаты, картина ее страдающей души. В основу сюжета романа легла драматическая история отношений Нины Петровской, Валерия Брюсова, Андрея Белого.

 

Анна Дворникова. Иллюстрируя Андрея Белого.

 

Информация (на 07.06.2018):

Мемориальная квартира Андрея Белого на Арбате – филиал Государственного музея А.С. Пушкина.

Адрес: улица Арбат, дом 55.

Ближайшая станция метро «Смоленская».

Время работы: среда, пятница, суббота и воскресенье с 10:00 до 18:00, в четверг с 12:00 до 21:00. Понедельник, вторник и последняя пятница месяца – выходные дни.

Стоимость билетов: взрослые – 150 рублей, льготные категории – 100 рублей.

Каждое третье воскресенье месяца вход свободный.

 

Check Also

Государственный музей А.С. Пушкина к 140-летию Андрея Белого. Программа юбилейных мероприятий.

Государственный музей А.С. Пушкина к 140-летию Андрея Белого. Программа юбилейных мероприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *