Среда , Февраль 8 2023

Слава Филиппов. FineCut.

С 16.05 до 20.07.2018 в Галерее актуального искусства RuArts.

В галерее RuArts открывается персональная выставка Славы Филиппова, одного из самых востребованных фотографов в России, автора десятков обложек и сотен съемок для Vogue, GQ, Сноб, Elle, Tatler, Marie Claire и других изданий, для которых позировали лучшие модели, самые яркие актрисы и харизматичные мужчины.

Филиппов является одним из тех, кто формирует визуальный стиль современного глянца.

«Название выставки «FineCut» – этакая игра слов. Мы покажем, как нам кажется, самое лучшее из того, что я сделал за последние 15 лет. Будут и мои знаменитые портреты, и ню, мода и, конечно, мои жанровые снимки, которые я еще не показывал и не публиковал» — Слава Филиппов.

Катрин Борисов, арт-директор галереи RuArts, куратор выставки:

«Писать про фотографов всегда сложно: несмотря на то, что фотография заняла ключевое место в искусстве, к глянцевым фотографам всегда было особое отношение.

Как правило, они много снимают для журналов и рекламы и мало выставляются, поэтому об их творчестве сложно судить. Обычно только к середине своей карьеры фотограф понимает, что ему есть, что показать: так было с Ньютоном и Аведоном, с Ги Бурденом и Эрвином Блюменфельдом.

Фотографии для модных журналов стали частью современной культуры. Снимать на заказ это одновременно творческая и вполне понятная коммерческая задача. Фотограф часто ограничен жесткими рамками: сюжет, модель, место съемки, при этом он должен показать свой индивидуальный стиль. Именно поэтому так важно и ценно, что что на выставке вы увидите первый срез, fine cut, многолетнего труда Славы Филиппова.

Слава не учился на фотографа, но довольно быстро стал востребованным профессионалом, сначала в Австрии, затем в Испании, и только потом в России. Он появился неожиданно и сразу стал снимать для Conde Nast и Hachette, что для фотографа само по себе уже заслуга.

Довольно много уже было сказано о том, что его портреты звезд для GQ стали иконическими, и о его быстрой манере работать. В этом смысле, Славу можно сравнить с такими звездами глянца как Стивен Майзел, Ранкин и Энни Лейбовиц. Все эти фотографы много работали для журналов и рекламы и у каждого из них свой узнаваемый стиль.

Слава часто работает в студии и, как правило, без декораций – все акценты только на эмоции героя. Вытащить из персонажа, особенно у актера, его истинное, сокровенное, интимное – очень сложная задача. Славе это всегда удавалось легко. Так было и с Янковским и Збруевым, и с Литвиновой, и с Ходченковой.

В выставку Fine Cut вошло более 50 снимков: портреты, ню, фэшн, и это только первая попытка осмыслить творчество Славы, а значит скоро нас ждет следующая, раскрывающая многогранность таланта автора».

 

 

Информация (на 15.05.2018):

Галерея актуального искусства RuArts.

Адрес: 1-й Зачатьевский переулок, дом 10.

Ближайшая станция метро – «Кропоткинская».

Время работы: вторник – суббота с 12:00 до 20:00, воскресенье и понедельник – выходные дни

Посещение галереи – бесплатно.

 

Check Also

Галерея Классической Фотографии Выставка Александр Терехов Фотопоход

Александр Терехов. Фотопоход.

С 14.10 до 20.11.2022 в Галерее Классической Фотографии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *