К 200-летию Института востоковедения Российской Академии Наук.

С 29.05 до 17.06.2018 в Государственном Музее Востока.

Институт Востоковедения РАН является научным центром мирового масштаба, охватывающим широкий спектр направлений исследований востоковедной тематики. Регион исследования простирается от западного побережья Северной Африки до островов Тихого океана, а хронология охватывает все исторические периоды истории Востока – от древности до наших дней.

Во главе Института востоковедения на протяжении всего периода его существования стояли выдающиеся российские ученые-востоковеды – Х.Д. Френ, Б.А. Дорн, В.Р. Розен, Ф.И. Видеман, В.В. Радлов, К.Г. Залеман, С.Ф. Ольденбург, А.Н. Самойлович, А.П. Баранников, В.В. Струве, С.П. Толстов, В.И. Авдиев, А.А. Губер, Б.Г. Гафуров, Е.М. Примаков, Г.Ф. Ким, М.С. Капица, Р.Б. Рыбаков.

И сейчас его возглавляют крупные ученые – академик РАН В.В. Наумкин и профессор В.П. Андросов. Сотрудники института не только внесли огромный вклад в разработку теоретических проблем отечественного востоковедения, но и закрепили свой авторитет в мировой науке в виде фундаментальных научных трудов, многие из которых переведены на европейские и восточные языки.

На базе Института организуются многочисленные экспедиции в страны Востока. Так, Российская комплексная экспедиция в Республике Йемен работает с 1983 г., изучая древние цивилизации Южной Аравии. Археологические экспедиции работают в Египте и Судане, научно-собирательская – в Мали.

В Бурятии и Крыму проводятся полевые исследования в области историко-культурного анализа взаимоотношений России с народами Востока. Эпиграфическая экспедиция работает в Алтайском крае, Тыве и Хакасии. Особым проектом, имевшим важное культурное значение, стал федеральный проект «Крепость Пор-Бажын» по раскопкам, восстановлению и изучению древнеуйгурской крепости в Тыве.

В настоящее время Институт востоковедения Российской академии наук – это ведущий исследовательский центр России в области изучения истории и культуры, экономики и политики, языков и литературы восточных стран.

Издательская, экспедиционная, миротворческая, образовательная, гуманитарная деятельность института, в том числе на международном уровне, делает эту академическую структуру уникальным явлением в научной, культурной и общественной жизни современной России.

В экспозиции выставки будут представлены архивные документы и материалы экспедиций, тибетские танки, кхмерские и бирманские рукописи, тибетские ксилографы из собрания Института востоковедения РАН, а также произведения декоративно-прикладного искусства из коллекции Государственного музея Востока.

Выставка организована при поддержке российской энергетической компании ПАО «ЮНИПРО».

 

 

Информация (на 29.05.2018):

Государственный Музей Востока

Адрес: Никитский бульвар, дом 12А.

Ближайшая станция метро «Арбатская».

Время работы: вторник, пятница, суббота и воскресенье с 11:00 до 20:00, по средам и четвергам – с 12:00 до 21:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые — 300 рублей, льготные категории – 150 рублей, дети до 16 лет – бесплатно.

«Семейный билет» – двое родителей с одним или двумя детьми до 16 лет – 500 рублей.

 

Смотреть еще

Музей Востока открывает фонды. Живопись Кавказа и Средней Азии. Филиал Государственного Музея Востока на ВДНХ — Павильон №13.

Музей Востока открывает фонды. Живопись Кавказа и Средней Азии.

С 18.07 до 15.09.2024 в Филиале Государственного Музея Востока на ВДНХ – Павильон №13.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *