Николай Крутов. Город-сад.

С 05.03 до 17.03.2018 в ВЗ МСХ на 1-й Тверской-Ямской, дом 20.

Эта выставка – определённая черта, под которой Николай Крутов, известный московский художник, подводит некоторые итоги своего очередного периода динамично развивающегося творчества.

Шесть лет, которые прошли с открытия его последней «персоналки», для Николая Петровича – новый виток развития, в котором он, оттолкнувшись от своих работ в духе синтетического кубизма, пришёл к некоему для себя универсальному художественному языку, символичному и образному, с помощью которого ему теперь не только удобно и легко запечатлевать окружающую реальность, но и разговаривать со зрителем.

Стиль художника, хотя и претерпел существенные изменения, но всё равно остался в достаточной степени узнаваем. Пространство и глубина, ранее скрывавшиеся за характерными для художника пересекающимися тонкими чёрными линиями, ушли из работ, уступив своё место сложному по цвету плоскому фону.

Крупные и мелкие формы, раскрашенные в разные цвета, стали как бы пульсировать на нём, словно стремясь вырваться из плоскости холста.

Живописные работы Николая Крутова стали более простыми и строгими по композиции, предельно графичными, отчасти напоминая сложенные из литер послания, подобные образцам народного декоративно-прикладного творчества, в знаках-изображениях которого зашифрованы дошедшие до нас из глубины веков сцены быта и природные мотивы.

Обращение к неопримитивизму, этническим мотивам, орнаментальности, темам русского лубка и городской миниатюры, по всей видимости, не случайно.

Это целенаправленный синтез впечатлений от натурной работы во время пленэрных поездок по провинции и от многовековой русской народной культуры, к которым отчасти примешиваются отголоски художников-авангардистов Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой, Василия Кандинского, Жоана Миро.

Зрителю, знакомому с прежним творчеством Николая Крутова, будет интересно увидеть на этой выставке новые работы художника, а неискушенному в современном искусстве посетителю – познакомиться с творчеством одного из ярких и интересных живописцев Московского союза художников.

Денис Рудых.

 

 

Информация (на 04.03.2018):

Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20

Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20 (ближайшая станция метро «Маяковская»)

Время работы: понедельник – пятница с 11.00 до 19.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 17.00.

Посещение выставочного зала бесплатно.

Check Also

Юлия Жукова. Витальная живопись.

Юлия Жукова. Витальная живопись.

С 05.02 до 17.02.2018 в ВЗ МСХ на 1-Тверской-Ямской, дом 20.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *