Суббота , Октябрь 20 2018
Главная / Новости / Дискуссия «Современное уличное искусство в России».

Дискуссия «Современное уличное искусство в России».

10.03.2018 в Галерее «Пересветов переулок».

Круглый стол посвящен детальному анализу одной из работ, представленных на выставке, проекта «Canvases» арт группы «Alt+KU». Также вас ждет дискуссия на тему последних веяний в современном уличном искусстве в России.

Уличное искусство — направление в современном искусстве с ярко выраженным урбанистическим характером. За последние 15 лет интерес к стрит арту в России возрос до небывалых высот.

Феномен уличного искусства эволюционировал из нелегального и закрытого от внешней среды процесса в мощный инструмент преображения городов, пропаганды, а также стал своеобразным «лейблом», часто используемый маркетологами для продвижения тех или иных продуктов и событий.

Тем не менее на фоне данной ситуации появляются молодые уличные художники и основной задачей их произведений становится не увековечивание на улицах своего имени или борьба за территорию, а выражение своих мыслей и позиции на городском полотне стен.

На улицах Москвы постоянно происходят процессы, которые видоизменяют городское пространство: появляются тэги, граффити, объявления и реклама.

Данные процессы имеют повседневный характер, как правило, горожане их не замечают, тем не менее, они имеют свою художественную ценность, так как являются хаотичными и непостоянными визуальными продуктами взаимодействия человека с городом.

Идея проекта «Canvases» возникла интуитивно, авторы попытались создать среду, которая провоцирует процессы создания произведений или высказываний. Проект является неоднозначным и может рассматриваться и как фиксация и дальнейшая музеефикация повседневности, и как своеобразное манипулирование агентами, причастными к изменению графического наполнения города.

В представлении авторов идеальной средой для провокации стал белый холст (белый квадрат). Независимо от сложившегося графического контекста, он является начальной точкой отсчета для последующих процессов наполнения городской поверхности визуальной информацией.

Арт группа “Alt+KU” (Александр Алтенков, Камиля Юсупова) — студенты Высшей школы урбанистики, которые исследуют городскую среду посредством художественных практик.

В своих работах они рассуждают на тему трансформации искусства, в том числе уличного, в городах будущего.

Участники круглого стола:

Александр Алтенков (студент Высшей школы урбанистики, со-автор проекта «Canvases»)

Камиля Юсупова (студент Высшей школы урбанистики, со-автор проекта «Canvases»)

Андрей Бергер (стрит арт художник)

Иван Симонов (стрит арт художник)

Юлия Василенко (со-основатель «Артмосфера»)

Сабина Чагина (куратор, со-основатель «Артмосфера»)

 

Дискуссия «Современное уличное искусство в России».

 

Информация (на 05.03.2018):

Галерея «Пересветов переулок».

Адрес: Пересветов переулок, дом 4, корпус 1

Ближайшая станция метро «Автозаводская».

Начало дискуссии в 18:00 – 10 марта, в субботу.

Вход по билетам в галерею.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

Регистрация: https://goo.gl/nACStk

 

 

Check Also

Александра Потемкина. Выдержки из переписки с друзьями.

Александра Потемкина. Выдержки из переписки с друзьями.

С 13.06 до 15.07.2018 в Галерее «Пересветов переулок».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *