Среда , Сентябрь 18 2019
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в августе 2018 / Боровский — Варпаховский. К 110-летию со дня рождения Леонида Викторовича.

Боровский — Варпаховский. К 110-летию со дня рождения Леонида Викторовича.

С 31.03.2018 до 20.01.2019 в Музее-мастерской Давида Боровского.

В мемориальном музее «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского» открывается выставка «Боровский — Варпаховский. К 110-летию со дня рождения Леонида Викторовича».

«…человек, встреча с которым стала впоследствии для меня едва ли не самой решающей в театре и в жизни» – писал Д. Боровского о Л.В. Варпаховском.

Выставка, посвященная их совместному творчеству – это подарок к юбилейной дате всем, кто вспоминает в этот день потрясающего режиссёра, и выражение благодарности и уважения от художника Боровского режиссеру Варпаховскому, Леонид Варпаховским был для Давида Боровского учителем и соавтором.

Леонид Варпаховский – ученик Мейерхольда, многогранная личность, совместившая в себе таланты режиссера, художника, искусствоведа, музыканта.  Он искал способы «записать», сохранить спектакли: придумывал системы записи мизансцен, почти 30 лет работал над созданием «партитуры спектакля», которая должна была стать его «учебником режиссуры».

 

Боровский — Варпаховский. К 110-летию со дня рождения Леонида Викторовича.

 

Архив Леонида Варпаховского – сам по себе уже «учебник» по созданию спектаклей. Тщательное ведение документов к постановке, этапы рождения спектакля в деталях – от формулировки жанра, прописывания задач для актеров на экземплярах пьес «Дни Турбиных», «На дне», «Продавец дождя», «Выбор», до партитур спектаклей – позволяют восстановить ход мысли режиссёра.

Наглядно куратор и художник выставки Александр Боровский представил работу отца-художника – эскизы костюмов, декораций, сцены из спектаклей на фото.

Как личный фрагмент истории знакомства Л. Варпаховского и Д. Боровского – переписка режиссёра и художника. Доски с потрескавшейся краской как декорации в «Продавце дождя» – фон для истории совместного творчества.

Леонид Викторович Варпаховский выделял для себя важные смыслы постановки «Продавец дождя»: «Дождь это любовь, благо, счастье, которое приходит, если верить в него… Каждый способен вызвать дождь – надо только обладать большим сердцем».

 

Боровский — Варпаховский. К 110-летию со дня рождения Леонида Викторовича.

 

Информация (на 16.03.2018):

Мемориальный музей «Творческая мастерская театрального художника Давида Боровского».

Адрес: Большой Афанасьевский переулок, дом 3, строение 4-6.

Ближайшая станция метро «Кропоткинская».

Время работы: среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье с 12:00 до 19:00, понедельник и вторник – выходные дни.

Стоимость билетов – 200 рублей, разрешение на фотосъемку – 100 рублей.

 

Check Also

Инновационный костюм XXI века: новое поколение.

Инновационный костюм XXI века: новое поколение.

С 19.06 до 02.09.2019 в выставочном комплексе Государственного Исторического музея в Музее Отечественной войны 1812 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *