Среда , Сентябрь 19 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в марте 2018 / Максим Смиренномудренский. Изъятие.

Максим Смиренномудренский. Изъятие.

С 07.03 до 16.03.2018 в Зверевском центре современного искусства.

Персональная выставка Максима Смиренномудренского, представляющая серию работ, созданных художником за последние два года.

Образы в работах Смиренномудренского всплывают сквозь рябь сетки. Сюжет здесь не является принципиальным, но парадоксальным образом даёт проступить архетипическому: от простейших геометрических форм – к цветам и деревьям, от предметов быта – к библейским сюжетам, от раскрытых дверей и окон – к человеческой ладони.

Но именно эта «случайность» даёт нам ключ к методу: образы, свободно всплывающие в сознании, должны быть запечатлены также легко и свободно.

Больше всего работы Смиренномудренского напоминают фотограммы – изображения, созданные без использования фотокамеры путем экспонирования объектов, лежащих на светочувствительной бумаге.

Таким образом, засвечивается всё, кроме тени предмета. Фотограмма – это негативное изображение, а значит, отпечатки предметов будут белыми – на тёмном фоне.

Классическое противопоставление фигуры и фона актуально для Максима Смиренномудренского, но фон для него – не чистая функция. Художник создаёт свои работы с помощью аэрозольных баллончиков для граффити, и этот способ имеет двоякую природу.

С одной стороны, он более безличен, чем движение кисти, а с другой – не столь механистичен, как фотопроцесс, обусловленный химически. И здесь мы возвращаемся к теме лёгкости: распыление краски из аэрозольного баллончика напоминает дыхание.

Максим Смиренномудренский:

«Серия работ последних двух лет – аэрография, баллончик. А0, рамы. Простые средства: первобытные, под ногами. Ветки деревьев, рука художника. Скотч и сетка. Количество белого.

Архетипы, отпечатки, оттиски, пыль, ксерокс. Документация. И это живопись! Цвет, протяжённость – язык баллончика. Непредсказуемое интуитивное нажатие. Традиции экспериментов с ручной печатью, за счёт сетки – фотоэффект 3D.

Застывшее действие, готовое распасться на множество клеток, частиц. И это язык граффити. Баллончик – подростковый материал: он распыляется и быстро заканчивается.

Максим Смиренномудренский родился в 1978 году в Москве. Окончил МГАХИ им. В.И. Сурикова. Художник, куратор галереи «На Вспольном» и проектов художественной группы «Artraum», участник российских и зарубежных выставок и биеннале.

Открытие — 7 марта, начало в 19:00 (в канун 8 марта – подарки: двусторонние рисунки маркером).

 

 

Информация (на 25.02.2018):

Зверевский центр современного искусства.

Адрес: улица Новорязанская, дом 29.

Ближайшие станции метро «Бауманская» и «Комсомольская».

Время работы: понедельник – пятница с 12:00 до 19:00, суббота и воскресенье – по предварительной договоренности.

Вход свободный

 

Check Also

Комикс Андерграунд.

Комикс Андерграунд.

До 18.05.2017 в Зверевском центре современного искусства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *