С 05.02 до 17.02.2018 в ВЗ МСХ на 1-Тверской-Ямской, дом 20.
При неисчерпаемой многоликости дарований, всё же можно их типологизировать, помогая зрителю – он же – критику, неким, не очень точным образом разбираться в особостях творчества каждого заинтересовавшего художника.
Одни творцы, неутомимые в перемещениях по миру, гоняются за новыми видами-ощущениями, другие – сидни-аутисты, наслаждаются «ста видами горы Фудзи» или собственного комнатно-камерного мирка;
Одни поклоняются «мешеву красок» и впадают, по мнению добродетельно-техничных оппонентов, в буйство тактильного, импровизационного их смешения; одни унылые пессимисты, другие наделены неукротимой витальностью…
Помимо считанных крайностей, бесконечны промежуточные миксты-вариации, отвечающие за многообразие проявления дарований. Пользуясь подобными двойными маркерами, можно решиться определять художника в его необычностях, особенно в случаях личной зависти по поводу обделенности теми или иными способностями.
Юлия Жукова, несомненно, путешественник. Ей томно и маетно на одном месте. Освоив вместе со сподвижниками Петра Грошева московские окрестности в пределах Золотого кольца, Юлия стремительно перемещается с Севера на Юг, кочует по ближне-дальнему зарубежью, легко и жизнерадостно сходясь, сродняясь с участниками многочисленно разнообразных групповых пленэров.
Опять же, из нудной зависти, хочется отобрать у Юлии и сходных с ней путешественников заграничные паспорта и не пускать южнее Коломны-Рязани, а еще лучше ссылать на обезлюдевший Русский Север, потому что не следует транжирить таланты на индо-заморские соблазны, памятуя как в свое время Афанасий Никитин, тоскуя по родной сторонке, писал на благородно-старорусском наречии, а рассказывая о диковинах «непотребных» земель, переходил на смесовую, иноязыкую тарабарщину.
Юлия Жукова, несомненно, любит живопись стихийную, энергичную, стремительную, подобную лихой кавалерийской атаке на натуру. Она из породы штюрмеров – сторонников «бури и натиска». Бурность, хаотичность ей к лицу, соответствует природной психофизике. Как для вокалиста чаемая удача — изначально верное определение голоса, а затем свободное пользование им, так и для живописца важно единство физического темперамента и его профессиональной реализации.
Юлия Жукова училась в педагогическом институте. «Худграфовцы» — особый тип московских художников. Если «строгановцу» полагается быть деловиту, прагматичну, если «суриковцы» удовлетворенно анемичны, ухватив вместе с дипломом сертифицированную удачу, то «худграфовцы» беспокойны в желании доказать превосходство над полусонными «сурками», не посягая на денежное довольство «строгачей».
«Худграфовцы» больше других грезят о «солнце славы» и все больше греются в его лучах, если судить хотя бы по командному составу сегодняшнего Товарищества московских живописцев.
Вышеобозначенное очевидно проявлено на персональной выставке Юлии Жуковой, демонстрирующей верность почти вымершей этюдной традиции.
В погоне за правдой момента из кажущегося хаотичным калейдоскопа неуловимостей складывается цельность художественного мира Жуковой, в котором неожиданно проявляется и непростая, подспудная композиционная логика, и «чувство формата», и умение подмечать дотоле никем не увиденные детали.
Каждому, впавшему в алармизм и пессимизм, полезно познакомиться с творчеством Юлии Жуковой и получить прививку от тоски, безволия и, с другой стороны, от безголово-гламурной позитивности. Ее искусство сродни здоровым плодам домашних садов-огородов, плодам, которые уже редко встретишь в супермаркетах современного нам искусства.
Сергей Гавриляченко.
Информация (на 24.01.2018):
Выставочный зал Московского Союза Художников на 1-й Тверской-Ямской, дом 20
Адрес: ул. 1-я Тверская-Ямская, дом 20 (ближайшая станция метро «Маяковская»)
Время работы: понедельник – пятница с 11.00 до 19.00, суббота и воскресенье с 11.00 до 17.00.
Посещение выставочного зала бесплатно.