Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в феврале 2018 / Владимир Буйначев. Скульптура, живопись, стихи и проза.

Владимир Буйначев. Скульптура, живопись, стихи и проза.

С 24.01 до 18.02.2018 в Российской Академии Художеств.

Выставка произведений заслуженного художника Российской Федерации, члена-корреспондента Российской академии художеств Владимира Буйначёва приурочена к 80-летию скульптора.

В состав экспозиции, представляющей многообразие творческих интересов и уникальное дарование мастера, вошло более 70 произведений автора, созданных за последние годы.

Скульптор, живописец, писатель, поэт, исследователь памятников русской литературы – ипостаси личности Владимира Буйначёва, посвятившего искусству скульптуры более 60 лет.

В 1967 году окончил Московское высшее художественно-промышленное училище имени С.Г. Строганова, мастерскую Гавриила Шульца. В основе творческого метода Владимира Буйначёва лежит классическая школа «Строгановки», произведения Генри Мура и Марино Марини.

Кроме того, большое влияние на формирование его творческого метода оказало искусство Дмитрия Цаплина – гениального скульптора-самоучки. Владимир Буйначёв своими работами, созданными по мотивам деревянных скульптур легендарного мастера в разные годы, много сделал для того, чтобы вернуть имя Дмитрия Цаплина из забвения.

«Скульптура – это путешествие. Путешествие в мир пространства и формы» — эти слова В.Буйначёва выражают его понимание и отношение к пластике. Причем, отправляясь в это «путешествие», мастер предпочитает не следовать маршруту строгой поэтапности работы – создания эскизов и подготовительных рисунков.

Для него первостепенное значение имеет материал, и, именно, материал диктует формы и очертания будущего произведения. Признавая себя соучастником пластического перерождения материала, скульптор высоко ценит в работе элементы неожиданного и непредсказуемого, которые играют важную роль в творческом процессе.

На выставке представлена цветная деревянная скульптура, созданием которой мастер увлекается в последнее время. Его интересует некий симбиоз живописи и скульптуры, где цвет и форма равноправны и имеют двойное воздействие.

Мир образов Владимира Буйначёва включает жанровые, фигуративные и абстрактные композиции, натурные постановки, портреты и ассамбляжи.

Выставка отражает многогранность таланта В.Буйначёва – наряду со скульптурными композициями в экспозиции представлены его литературные произведения – книги и сборники стихов.

Литература играет одну из ключевых ролей в творческой жизни мастера. Еще в юности его увлек мир слова: скульптор пишет стихи и прозу, изучает памятники русской литературы. Многие годы он разгадывает тайны «Слова о полку Игореве», дав свою версию дешифровки и датировки.

 

 

Информация (на 20.01.2018):

Российская Академия Художеств.

Адрес: улица Пречистенка, дом 21.

Ближайшие станции метро «Кропоткинская» или «Парк Культуры».

Время работы: вторник с 12:00 до 22:00, со среды по субботу с 12:00 до 20:00, в воскресенье с 12:00 до 19:00. Выходной день – понедельник.

Стоимость билетов: взрослые – 100 рублей, льготные категории – 50 рублей.

 

Check Also

Василий Бубнов. Живопись, графика.

Василий Бубнов. Живопись, графика.

С 17.01 до 04.02.2018 в Российской Академии Художеств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *