Понедельник , Май 21 2018
Главная / Календарь / 19 января (7 января по ст.стилю) 1865 года родился Валентин Александрович Серов.

19 января (7 января по ст.стилю) 1865 года родился Валентин Александрович Серов.

Великий русский художник, гениальнейший мастер отечественной живописи.  Сын известного композитора Александра Серова. С детских лет проявил яркую художественную одаренность, с 13 лет брал частные уроки у Ильи Репина.

В 1880 году поступил в Академию Художеств, где усвоил основы школы рисования Павла Чистякова. В 1885 году покинул Академию не закончив курса.

Был близок к мамонтовскому кружку, работал в Абрамцевской гончарной мастерской, совершил вместе с Мамонтовым поездку по Европе, посещал поленовские рисовальные вечера. В 1894 году совершил по заданию Мамонтова вместе с Коровиным путешествие на Север.

В 1897 – 1909 году преподавал в Московском училище живописи и ваяния, где проявил себя как выдающийся педагог, в разные годы у него обучались Павел Кузнецов, Николай Сапунов, Мартирос Сарьян, Константин Петров-Водкин, Николай Ульянов, Константин Юон и многие другие. Член Товарищества Передвижных выставок.

С 1900 принимал участие в выставочном комитете и редактировании журнала «Мир искусства», с 1903 – член Союза Русских художников. Выполнил для Павла Дягилева афиши к «Русским сезонам».

Валентин Серов — мастер невероятной художественной силы, для него не было ничего невозможного в живописи. Настоящее солнце в нашей живописи взошло с появлением Серовских «Девушки с персиками» и «Девушки, освещенной солнцем».

Это был настоящий взрыв на фоне серых работ того времени, с пор эти полотна стали хрестоматийными, встав в один ряд с прекрасными женскими образами кисти Серова — от камерных портретов до грандиозной Ермоловой.

Авторитет Серова как портретиста – бесспорен, а какие имена были запечатлены — Лесков, Горький, Остроухов, Коровин, Левитан!

Мастерство исполнения помноженное на неординарность личности портретируемого рождало подлинные шедевры. Выразительны и мощны портреты новых типов России — Мамонтов, Морозов, Гиршман! Это была сила и будущее, которое сломали в 1917-м…

Владение стилем — безупречное. Поехали с Коровиным писать на Север этюды — пожалуйста, этюды ярче и смелее коровинских. Официальный портрет — стиль, выдержка и чувство меры на 100%! Античность — и вот «самая античная» Европа в истории живописи.

Check Also

20 апреля 1894 года родился Энрико Прамполини

20 апреля 1894 года родился Энрико Прамполини.

Итальянский художник, представитель второй волны футуризма. В основе его художественного метода – геометрическое построение композиции, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *