Понедельник , Июль 23 2018
Главная / Выставки / Выставки в 2018 году / Выставки в январе 2018 / Олег Устинов. Жидкая геометрия.

Олег Устинов. Жидкая геометрия.

С 26.01 до 29.01.2018 в Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

В своих прошлых живописных проектах Олег Устинов использовал бумагу — отход рекламного производства. Покрывающая её сетка логотипов переосмыслялась художником как новый вариант модернисткой решетки, элементы которой последовательно заполнялись следами живописных жестов, — автор «сбивал ритм полубезмолвного ресайклируемого материала», выстраивая музыкальные параллели и отсылая к собственному бекграунду.

Деконструкция решетки и работа с найденным материалом на первый взгляд продолжается и в новой серии «Trypophobia trips» — основанием для живописи становится покрытый отверстиями-люверсами баннер. Однако на этот раз пустотный каркас выбивается по макету самого художника, апеллирующего к построению нейронных сетей и корпоративному взаимодействию.

Трипофобия (боязнь скопления отверстий) используется Устиновым как один из только кажущихся экзотичными признаков времени. Источником трипофобии может быть случайное изображение в новостной ленте, поверхность колонок, сигнализирующих о неотвеченном сообщении, или карта нанесения ракетных ударов.

Ставя на одну плоскость созвучные trypophobia и trips, художник апеллирует к психоделическим, «триповым» возможностям картины на пути живописи в объект.

Вторая серия, давшая название выставке «Liquid Geometry», призвана снять напряжение внутри классической̆ для абстрактного искусства ветки — «экспрессионизм или геометрия».

Олег Устинов выстраивает свой вариант геометрической̆ абстракции, балансируя между спонтанностью и анализом, машинным и рукотворным. Художник использует многоступенчатую технологию, один из этапов которой — печать поверх графического каркаса.

Сдвиги и несовпадения областей появляются вследствие искажения ракурса фотографии, предшествующего созданию макета и особенностей печатного процесса. Находящиеся в «жидких», подвижных отношениях три слоя картины (живопись, печать и графика) становятся таким образом результатом перераспределения территорий, соотношением номинального и реального.

Открытие: 25 января 2018, 19.00-22.00

 

 

Информация (на 22.01.2018):

Фонд Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Адрес: улица Правды, дом 24, строение 5, Центр городской культуры «Правда».

Ближайшая станция метро «Савёловская».

Открытие – 25 января в 19:00.

Время работы выставки: 26.01 – 29.01.2018 с 12:00 до 20:00

Вход свободный.

 

Check Also

Денис Серенко и Иван Смех. НАПРЯМУЮ.

Денис Серенко и Иван Смех. НАПРЯМУЮ.

До 10.12.2017 в Фонде Владимира Смирнова и Константина Сорокина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *