Суббота , Октябрь 20 2018
Главная / Календарь / 23 января 1832 года родился Эдуард Манэ.

23 января 1832 года родился Эдуард Манэ.

Великий французский художник, мастер, с творчества которого собственно и началось новое западное искусство, приведшее к открытиям импрессионистов, Сезанна, кубизму и далее, далее…

Выбор Веласкеса как образца честности и художественной правды, делал просто невозможным для подлинного и искреннего мастера, каким был Эдуард Манэ, продолжать писать картины, как будто ничего не изменилось с эпохи классицизма.

На дворе середина 19 века, пробушевали Великая Французская Революция и эпоха Наполеона, паровозы, сталь и скорость правят миром, а вы тут пишете, господин Кутюр и иже с ним непонятно что и как!

На фоне такого образного внутреннего диалога (прошу прощения за вольность) и началась беспримерная борьба Эдуарда Манэ за отстаивание своих художественных принципов, из которых и родилась новая живопись.

Трактование классических тем купальщиц («Завтрак на траве») и одалиски («Олимпия») новым художественным языком привели к созданию подлинных бомб, взорвавшим старое здание академического искусства и навсегда изменившим художественное мышление и роль творца в обществе.

И не случайно именно покупкой «Олимпии» французским государством ознаменовалось официальное признание искусства импрессионистов, с тех пор ставших классикой мировой живописи.

Check Also

20 сентября 1819 года родился Теодор Шассерио.

20 сентября 1819 года родился Теодор Шассерио.

Французский художник середины 19 века, ученик Энгра. Творчество Теодора Шассерио — удивительный синтез классического и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *