Воскресенье , Август 19 2018
Главная / Новости / Январь — месяц модернизма в «Москве глазами инженера».

Январь — месяц модернизма в «Москве глазами инженера».

«Москва глазами инженера» запускает спецпроект: в течение месяца будут проводиться лекции и экскурсии, посвященные советскому модернизму.

Бассейн «Чайка» – первая ласточка модернизма. Экскурсия с плаванием.

27 января – начало экскурсии в 12:00

Этот спортивный комплекс яркий пример уникальной архитектуры советского модернизма. Открытый бассейн, построенный в 1957 году, быстро завоевал любовь у жителей и гостей столицы, которая не угасла спустя полвека.

Наша экскурсия не только пополнит ваш багаж знаний, но и подарит море положительных эмоций – в завершение нашего путешествия каждый участник может поплавать в бассейне.

 

Бассейн «Чайка» – первая ласточка модернизма. Экскурсия с плаванием.

 

Экскурсия в Ажурный дом и Дом авиаторов / Дом на ножках на Беговой

28 января – начало экскурсии в 15:00

Буквально на одном квадратном километре Ленинградкского проспекта расположены два важных для истории архитектуры здания. Ажурный дом — необычный образец сталинской архитектуры, Дом на ножках — памятник модернизма.

Ажурный дом собран из крупных блоков, Дом на ножках — из панелей. Оба проекта превращают типовую технологию строительства в произведение искусства. На экскурсии вы побываете внутри зданий.

 

Бассейн «Чайка» – первая ласточка модернизма. Экскурсия с плаванием.

 

Автобусная экскурсия «Архитектура советского модернизма. Главные имена и шедевры»

3 февраля – начало экскурсии в 12:00

Основатель проекта «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов проведет трехчасовой ликбез по архитектуре московского модернизма. Вы увидите основные архитектурные памятники. Узнаете, как появился советский модернизм, какие направления были внутри него. Откуда взялись хрущевки, и почему это не всегда плохо. Каким был проект Нового Арбата и как его реализовывали.

 

Бассейн «Чайка» – первая ласточка модернизма. Экскурсия с плаванием.

 

Архитектурный модернизм захватил мир в 50-х–80-х годах. Появлению этого стиля в СССР способствовала хрущевская оттепель. Архитекторы начали обмениваться опытом с коллегами из Польши, Кубы, Венгрии, издавать профессиональные журналы.

Для модернизма характерна функциональность массивных форм и конструкций, использование железобетона, масштабное остекление поверхностей, общий урбанистичный вид зданий.

У нас модернизм часто недооценивают. Кажется, что это было недавно, дома серые, во всем мире одинаковые, диссонируют с исторической застройкой. На самом деле у стиля есть своя эстетика. Чтобы видеть красоту архитектуры 50-х–80-х, ее нужно понять. Ну или хотя бы попробовать понять.

Подробная информация и бронирование билетов на сайте проектаhttps://engineer-history.ru

 

 

Check Also

Экскурсия в лабораторный корпус МЭИ «Конструктивизм плюс электрификация».

Экскурсия в лабораторный корпус МЭИ «Конструктивизм плюс электрификация».

С 27.01.2018 – Новая экскурсия от Образовательного проекта «Москва глазами инженера».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *