Понедельник , Май 21 2018
Главная / Концерты / Концерты в январе 2018 / Хоры Данилова и Новоспасского монастырей. VIII Московский Рождественский фестиваль духовной музыки.

Хоры Данилова и Новоспасского монастырей. VIII Московский Рождественский фестиваль духовной музыки.

17.01.2018 в Московском Международном Доме Музыки — Светлановский зал.

Исполнители:

Праздничный Патриарший мужской хор Московского Данилова монастыря

Художественный руководитель и регент – Георгий Сафонов

Праздничный мужской хор Новоспасского монастыря

Художественный руководитель и регент – Станислав Попов

Программа:

Духовные сочинения Гречанинова, Чеснокова, Кастальского, Рахманинова, Третьякова, обработки романсов и русских народных песен

Неповторимую и крайне важную краску в палитру Рождественского фестиваля вносит выступление двух московских церковных хоров – Данилова и Новоспасского монастырей.

Оба коллектива являются хранителями славных традиций русского исполнительского искусства в области церковной музыки и с успехом совмещают участие в церковных службах с концертной практикой.

Удостоенные звания лауреатов на международных конкурсах, певчие Данилова и Новоспасского монастырей покорили своим искусством как российскую, так и зарубежную аудиторию.  

 

Хоры Данилова и Новоспасского монастырей

 

Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря существует с 1983 года. Он имеет статус хора Синодальной резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Древнерусские песнопения певцы исполняют как бы на одном дыхании – такая манера пения (непрерывно длящийся звук) когда-то пришла из Византии и считается одной из самых сложных в певческом искусстве.

Продолжая традицию русского знаменного, демественного и строчного пения, коллектив участвует во всех праздничных службах и представляет Россию на международных фестивалях духовной музыки.

С 1994 года хором Московского Данилова монастыря руководит регент Георгий Сафонов – выпускник РАМ имени Гнесиных, лауреат I Всероссийского конкурса дирижеров.

 

Хоры Данилова и Новоспасского монастырей

 

История Праздничного мужского хора Новоспасского монастыря началась в 1988 году, когда благодаря православной вере и любви к церковному певческому искусству объединилась группа профессиональных московских певцов и хормейстеров.

Получив статус хора возвращенного церкви Новоспасского монастыря, коллектив за прошедшие 25 лет стал настоящим «голосом русского монашества» во многих странах мира. Хор не только принимает участие в службах Новоспасского монастыря и в соборах Московского Кремля, но и гастролирует по России и за рубежом, исполняя песнопения Всенощного бдения и Божественной Литургии, древние распевы партесного стиля, духовные сочинения русских композиторов.

Руководит хором Станислав Попов – выпускник Академии хорового искусства имени В.С. Попова.

 

Хоры Данилова и Новоспасского монастырей

 

Информация (на 01.01.2018):

Московский Международный Дом Музыки» — Светлановский зал.

Адрес: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8.

Ближайшая станция метро «Павелецкая».

Начало концерта в 19:00 – 17 января, в среду.

Подробная информация и покупка билетов онлайн – https://www.mmdm.ru/ru/events/hory-danilova-i-novospasskogo-monastyrey-viii-moskovskiy-rozhdestvenskiy-festival

 

 

Check Also

Бенце Петер, фортепиано (Венгрия).

Петер Бенце, фортепиано (Венгрия).

06.02.2018 в Московском Международном Доме Музыки — Светлановский зал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *